Как изменятся цены осенью в Украине

Данные касательно уровня инфляции в Украине неутешительные, в июле она составила 10,2%, таких показателей не было еще с 2018 года. Соответственно украинцы ощутили такой рост и на своих доходах. Появился прогноз, что будет с ценами на продукты осенью, что подорожает, а какие товары, наоборот, подешевеют. Также многих волнует, что будет с тарифами на коммунальные услуги и ценами на бензин. Появился прогноз на сайте Минфин.

Купюры в 500 грн. Фото: скриншот YouTube-видео
Купюры в 500 грн. Фото: скриншот YouTube-видео

Большинство украинцев наверняка заметили, как выросли цены на ряд продуктов, например сахар, подсолнечное мало и яйца. Всего за год сахар стал дороже на 83,5%, масло - на 79%, а яйца - на 33%. Но более ощутимо изменились цены на газ - тариф сразу вырос на 164,5%.

Эксперт Олег Пензин прогнозируют, что цены на хлеб каждый месяц будут повышаться примерно на 1,5%. Несмотря на сбор рекордного урожая зерна - 70 млн тонн, эксперт считает, что цены будут расти полгода, а может и больше.

На подорожание уже будет влиять не урожай, а тариф на электроэнергию для бизнеса, который повысится.

Еще одна популярная продукция - мясо может стать дороже на 5-10%. При этом, рост цен будет на все виды мяса. Причина та же, подорожание электроэнергии и воды, а также дорогие корма.

Хотя в последние месяцы цена на яйца немного снизилась, из-за дорогой коммуналки и кормов десяток вновь может стоить 38 грн.

Яйца. Фото: скриншот Youtube-видео.
Яйца. Фото: скриншот Youtube-видео.

Владелец сети АЗС Prime Дмитрий Левушкин не исключил, что автомобильный газ может стоить вскоре 19-20 грн за литр из-за его дефицита. Что касается цен на бензин и дизельное топливо, то цены взяло под контроль государство, поэтому ситуация под контролем.

Примерно на 10% подорожает недвижимость, активность на этом рынке наблюдалась даже в "мертвый" сезон - летом. Например, на Оболони двухкомнатная квартира раньше стоила $50 тысяч, сейчас же уже $60 тыс.

Самые нерадостные прогнозы у экспертов по поводу подорожания коммунальных услуг. Из-за дорогого газа в Европе тарифы могут вырасти на 30-40%. Больше будет обходиться и горячая вода в квартирах.

Электроэнергия для украинцев даже подешевеет, а вот для бизнеса, по прогнозу экспертов, станет на 20% дороже.

При этом, цены на подсолнечное масло по оценкам должны упасть на 10%, овощи, входящие в так называемый "борщевой набор" тоже станут дешевле на 10-15%, за сахар будем платить на 20% меньше.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Госстате показали, как изменились в Украине цены на мясо.

Также мы писали, что какие продукты в сентябре станут более доступными, а за что придется отдать больше.

Напоминаем, что в Сети сравнили цены на продукты в Украине и США.