Украинцам сообщили, какое наказание грозит за подделку COVID-сертификата

В Украине быстрыми темпами продвигается вакцинация населения. Для работников некоторых учреждений обязательно получение сертификата о полном прохождении вакцинации. Украинцев решили предупредить о том, что за поддельный COVID-серитификат может грозить наказание, пишет РБК-Украина.

COVID-сертификат. Фото: скриншот  YouTube-видео
COVID-сертификат. Фото: скриншот YouTube-видео

О том, какие последствия грозят украинцам за то, что они солгут о прохождении вакцинации, проинформировали в киберполиции Украины.

В частности, за подделку сертификата может грозить тюремное заключение сроком от 3 до 5 лет. При этом для владельцев фальшивого документа может быть выдвинуто наказание в виде уголовной ответственности.

Если сертификат был подделан, как и печать, то такое нарушение карается до 3-х лет ограничения свободы.

В случае повторного нарушения или же если оно было совершено группой лиц, то уже может грозить до 5 лет тюремного заключения.

За использование поддельных документов в Украине предусмотрен штраф от 850 грн. до 2-х лет тюрьмы.

Если неправдивая информация была внесена в электронную систему Министерства здравоохранения, то медицинского сотрудника могут оштрафовать на 17 тыс. грн иди до 2-х лет исправительных работ.

Если в систему Минздрава смог войти посторонний, то за такое нарушение предусмотрено наказание в виде 5 лет ограничения свободы либо до 3-х лет в тюрьме.

На недавнем заседании Совета Национальной Безопасности и Обороны (СНБО) было дано поручение Кабмину разработать проект закона об усилении ответственности за подделку свидетельств и сертификатов о вакцинации. Документ должны направить в парламент на рассмотрение народных депутатов.

К слову, в стране по данным Минздрава на 30 августа две прививки получили 3 722 707 человек.

Ранее портал "Стена" сообщал, что Шмыгаль сообщил детали касательно работы украинских школ с 1 сентября в условиях карантина.

Также мы писали, что еще одна страна Евросоюза готова принимать украинцев, но с условием.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Напоминаем, что в Европе официально признали украинские COVID-сертификаты, что это значит для вакцинированных украинцев.