Истекает срок уплаты налога на жилье

У украинцев остались считанные дни, чтобы внести оплату за налог на недвижимость. Кто должен платить и о каких суммах идет речь, сообщает пресс-служба Главного управления налоговой службы Одесской области.

Жилой дом. Фото: скриншот YouTube-видео
Жилой дом. Фото: скриншот YouTube-видео

Государство ввело такое понятие, как льготная площадь. Если украинцев в нее вкладывается, налог на жилье ему не нужно платить.

Предельный размер квартиры, за которую не нужно платить налог составляет 60 кв.м, а дома - 120 кв.м. Если человек владеет и домом и квартирой, то общий размер составляет 180 кв. м.

Также если, например, площадь дома 250 кв. м, но ею владеют два собственника, тогда выходит по 120 кв.м на каждого.

Отталкиваясь от этих норм, каждый украинец может определить, нужно ли ему платить налог на недвижимость или же нет и подсчитать сумму.

Сейчас граждане платят налог за 2020 год, поэтому учитывается размер минимальной зарплаты на 1 января 2020 года - 4723 грн. В зависимости от региона, размер налога может быть разным, но не должен превышать 1,5% размера "минималки".

Всем, кого касается налог на недвижимость, должны были уведомить еще до 1 июля, прислав сообщение с указанием суммы. Квитанцию нужно оплатить не позже 31 августа. То есть остаются считанные дни, чтобы разобраться с этим налогом.

Начиная с 1 сентября все, кто не уплатил этот налог, еще будут вынуждены заплатить штраф. Если просрочка составит 30 дней, то к сумме прибавится еще 5%. Чем больше просрочка, тем больше сумма штрафа.

Однако, если даже уведомление об уплате налога не прислали, все равно это не причина, чтобы не платить. Также если человек сменил место жительства и квитанцию ему присылали на старый адрес, все равно это не снимает обязанностей.

Поэтому, чтобы избежать проблем и не платить штраф, украинцам советуют самостоятельно обращаться в налоговую, чтобы узнать сумму и как оплатить, если, конечно, они подпадают под критерии.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине резко увеличился размер средней зарплаты, кому больше всего платят.

Также мы писали, что чиновники поддержали решение отключать должникам коммунальные услуги.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Напоминаем, что налоговики будут сравнивать официальные доходы украинцев с их расходами, чем это грозит украинцам.