Назван крайний срок оплаты "налога на роскошь"

Помимо налогов с зарплаты, некоторым украинцам нужно еще заплатить так называемый "налог на роскошь". Это касается владельцев автомобилей и некоторой недвижимости - квартиры площадью больше 60 кв. м или дома свыше 120 квадратов. Назван крайний срок уплаты этого налога, пишется в официальном издании налоговиков Весник.

Купюры в 500 грн. Фото: скриншот YouTube-видео
Купюры в 500 грн. Фото: скриншот YouTube-видео

Налог на недвижимость должны платить не все украинцы, а только те, у кого площадь превышает норму.

До 1 июля текущего года всем, кто подпадает под эти правила, должны были прислать квитанции с суммой налога и реквизитами для оплаты. Крайний срок оплаты - конец августа, поэтому остаются считанные дни, иначе потом могут насчитать штраф.

При определении размера налога берется 1,5% от размера минимальной заработной платы за 2020 год.

Например, имеющим квартиру в 90 кв.м нужно будет заплатить налог за "лишние" 30 кв.м. Примерно размер налога составит 2100 грн.

Если квартирой владеют два собственника, то сумму разделят пополам на двух хозяев. Но если жилье в 100 квадратов находится в равных долях на мужа и жену, то налог платить не нужно.

Если человек подпадает под эти требования, но ему не прислали квитанцию на оплату жилплощади, тогда рано радоваться.

Лучше все же самостоятельно обратиться в налоговую службу по месту своей регистрации и взять реквизиты. Все дело в том, что если квитанцию не прислали, это не освобождает человека от уплаты.

Кроме того, за просрочку оплаты грозит штраф. Поэтому важно заплатить налог до 1 сентября.

Указано, что если оплату налога задержать до 30 дней, то помимо его размера нужно еще будет заплатить 10% штрафа от размера долга. Если просрочка составит больше 30 дней, тогда размер штрафа уже составит 20%.

Если украинец получил счет или знает, что ему нужно его уплатить, но финансы не позволяют внести всю сумму сразу, можно обратиться в налоговую и написать заявление с просьбой о рассрочке.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцев могут оштрафовать до 340 грн прямо на улице за одно частое нарушение, детали.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Также мы писали, что в Минюсте напомнили, какие долги по закону передаются по наследству.

Напоминаем, что в Украине прогнозируют подорожание недвижимости.