Компенсация за задержку заработной платы, как получить

На фоне заявлений правительства о росте заработных плат в стране, а средняя зарплата в Украине в июне 2021 достигла 14 313 грн, нередко работодатели несвоевременно выплачивают деньги работникам. В Законе Украины предусмотрена компенсация в случае задержки зарплаты.

Купюры. Фото: скриншот YouTube-видео
Купюры. Фото: скриншот YouTube-видео

В законе указывается, что денежное возмещение положено в том случае, если зарплату не выплачивают как минимум один или же два календарных месяца.

Компенсация в таком случае приравнивается к заработной плате, соответственно с нее положен налог в 18%. Сумму компенсации включают в фонд оплаты труда в тот месяц, что и начисление выплаты.

При расчете денежной компенсации учитывается начисленная сумма, но которую сотруднику так и не выплатили. С нее сразу высчитывают размер налогов и обязательных платежей. Затем определяется прирост индекса потребительских цен.

Эти данные берутся официально из поданных Госкомстатом за тот период, когда задерживали зарплату. Этот показатель умножают на период неуплаты дохода.

К слову, не только наемные сотрудники могут получить компенсацию от работодателя, если он не вовремя выплатил зарплату.

В марте 2021 года правительство Украины также приняло решение ввести компенсацию в случае задержки таких социальных выплат, как пенсия, стипендия и прочие социальные выплаты.

Сроки задержки выплат гражданам государством тоже должны быть на срок от месяца ли более. Как и в случае с заработной платой, при определении размера компенсации чиновники будут учитывать уровень инфляции.

Такое решение связано с тем, что для таких категорий граждан социальные выплаты являются единственным источником доходов. Правда, случаев задержек на такой длительный срок не было. Пенсии, несмотря на все проблемы в бюджете страны, ежемесячно выплачивают в срок и в полном объеме.

Ранее портал "Стена" сообщал, что эксперты спрогнозировали, у работников какой профессии должны существенно вырасти зарплаты.

Также мы писали, что чиновники заявили, кто сможет получать до 7000 грн пенсии и что для этого нужно сделать.

Напоминаем, что Кабмин изменил механизм расчета минимальной заработной платы.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще