Получателей субсидий проверят инспекторы

Если раньше субсидию могли оформить люди, которые в этой помощи не нуждаются, то сейчас не только ужесточили правила, но и ввели проверки субсидиантов. Стало известно, к кому могут нагрянуть с проверками инспекторы. Сколько домохозяйств получило субсидию на неотопительный период, назвала пресс-служба Минсоцполитики.

Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео
Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео

Сначала в мае правительство решило, что всем украинцам нужно заново подавать документы на субсидию, но потом этот пункт решили изменить.

В итоге по состоянию на начало августа 1,9 млн домохозяйств по стране автоматически продлили субсидию, а всего было назначено помощь на оплату коммунальных услуг свыше 2,3 млн домохозяйств.

Если брать данные за предыдущие года, то раньше субсидию получали 8 млн домохозяйств, тогда как сейчас, чуть больше 2, 3 млн.

Но это еще не все, ведь по словам заместителя председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики Михаила Цимбалюка, всех их ждут проверки инспекторов.

Это значит, что получателям государственной помощи на оплату "коммуналки" стоит быть готовыми к тому, что в их дом могут в любой момент неожиданно прийти с проверками.

Инспекторов нельзя будет не впустить в дом, ведь их задача заключается в том, чтобы оценить условия проживания семьи и понять, законно ли они получили льготу.

Если инспектор посчитает, что субсидию домохозяйство получило незаконно, тогда нужно будет вернуть государству весь размер полученной субсидии за несколько лет.

Однако, такое решение все же может постановить лишь суд, а не инспектор. Также Цимбалюк отмечает, что не всем автоматически продлили субсидии, людям все равно приходится самостоятельно обращаться за помощью.

По его данным, так происходит в объединенных территориальных общинах. Из-за того, что не всем продлили помощь, кто имеет на это право, так существенно сократился размер домохозяйств.

Ранее портал "Стена" сообщал, что Кабмин снизил социальные нормы при назначении субсидии.

Также мы писали, что поставщики газа предложили клиентам способы сэкономить.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Напоминаем, что названы категории украинцев, которые на отопительный сезон могут не получить субсидию.