Проверки субсидиантов по новым правилам

Чтобы государственную помощь получали только те, кто действительно в ней нуждается, государство ввело верификацию получателей субсидии. Теперь претендентов на помощь на оплату коммунальных тарифов проверяют еще более тщательно. Министр социальной политики Украины Марина Лазебная в интервью на YouTube-канале Новини.Live поделилась, какие изменения произойдут уже этой осенью.

Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео
Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео

По словам министра, планируется вскоре ввести единую информационную систему для получателей субсидии и других видов социальной помощи.

Лазебная отметила, что запуск новой системы значительно упростит для простых украинцев процедуру оформления помощи, а государству станет гораздо легче проверять субсидиантов.

Верификацию доходов граждан проводят для того, чтобы оценить их материальное положение. Как объяснила министр, в Едином социальном реестре будет указываться вся информация о человеке - доходы, количество стажа, где человек работал.

Лазебная отметила, что такая система очень нужна и эти данные играют важную роль при назначении помощи.

Минсоцполитики разрабатывает новую систему совместно с Министерством цифровой трансформации. Пользователям, то есть украинцам будет открыт доступ к социальной сфере с любого уголка страны.

Государство может четко знать, сколько украинцев получают социальную помощь, какое количество граждан нуждается в материальной поддержке от государства и сколько для этого понадобится денег из бюджета страны.

Планируется запуск системы на осень текущего года и к ней будет доступ у граждан, получающих 6 видов социальной помощи. Правда, Лазебная детально не сообщила, кто же они.

Кроме того, в правительстве также рассматривают предложение заместителя министра цифровой трансформации Александра Бортникова проверять получателей субсидии с помощью Е-гривны.

НБУ разрабатывает уже цифровую валюту и чиновник предлагает выдавать субсидии в ней, чтобы граждане тратили деньги только на оплату коммуналки.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине дорожает недвижимость, появился прогноз.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Также мы писали, что эксперты подсказали, как осуществлять дорогие покупки и не потерять субсидию.

Напоминаем, что за долги по коммуналке украинцев будут наказывать новым способом.