Задолженность за коммуналку может обернуться для украинцев потерей услуг и не только

Об этом говорится в законе Украины"О жилищно-коммунальных услугах". Новые правила включают начисление пени, а также лишение социальной помощи. Это небольшой перечень того, что можно потерять из-за долгов. Например, газ и электроэнергию должникам предоставлять не будут.

Пеня, штраф, деньги. Фото: скриншот Youtube
Пеня, штраф, деньги. Фото: скриншот Youtube

Также в новых нормах вписаны такие наказания для должников, как заблокированные счета, а также выселение из квартиры.

При несвоевременном оплачивании коммунальных услуг поставщик будет начислять пеню. Ее размер - 0, 01 процента за каждый просроченный день. Здесь стоит отметить, что сумма пени не может быть выше сто процентов долга.

Также отмечается, что украинцам, которые задолжали за коммунальные услуги могут отсоединять от газо- и электроснабжения. От подачи воды и тепла, по нормам закона, отключать должников запрещено.

О субсидиях. Должников, которые не платят более трех месяцев и сумма долга превышает 340 грн, автоматически лишают госпомощи. Украинцы, не платящие за услуги ЖКХ могут обнаружить, что счета в банки и банковские карты заблокированы, по той же причине - из-за неуплаты.

Также предприятия, которые предоставляют коммунальные услуги, могут подать на неплательщика в суд, где не только могут лишить денег, но и движимого имущества, включая бытовую технику, автомобиль. В отдельных случаях, если сумма долга превысила 120 000 грн могут забрать единственное жилье.

Государственная статистика сообщает о задолженности на сумму 24,7 млрд гривен за газ, 21,5 млрд гривен за отопление и горячую воду, и более 7 млрд за электроэнергию.

За водоснабжение украинцы не доплатили 6,4 млрд грн, пять с половиной миллиарда гривен задолжали перед предприятиями, которые содержат придомовые территории и 1,2 млрд грн за вывоз мусора.

На сайте стена мы писали, что получателей субсидий ждет еще одна проверка, кого отключат от программы госпомощи.

Ранее Стена сообщала, что в Пенсионном фонде наблюдается нехватка средств, кому не повезет с пенсиями.

Напомним, в Минсоцполитики назвали кого лишат субсидий и какой будет норма расчета.

Пеня, штраф, деньги. Фото: скриншот Youtube
Пеня, штраф, деньги. Фото: скриншот Youtube

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще