Вырос размер компенсации за отсутствие электроэнергии

Тема коммунальных услуг волнует каждого украинца, ведь все мы являемся потребителями услуг. Нередко, по каким-то причинам, в доме отсутствует электроэнергия. Перебои в электроснабжении могут создать проблемы пользователю. Поэтому, за отсутствие электроэнергии длительное время положена компенсация. Член Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в ЖКХ (НКРЭКУ) Ольга Бабий сообщила, что размер компенсации поднят до 300 грн, пишет УНИАН.

Отсутствие электроэнергии. Фото: скриншот Youtube-видео
Отсутствие электроэнергии. Фото: скриншот Youtube-видео

По словам сотрудниці НКРЭКУ, раньше размер компенсации составлял 200 грн. Его выплачивали потребителю услуг автоматически. В платежке за тот месяц, когда произошел перебой с электроэнергией, должна быть указана компенсация.

Также НКРЭКУ принял решение сократить время на плановые перерывы в электроснабжении. Если раньше допускалось 24 часа, то есть целые сутки, то теперь это время существенно сократили до 12 часов.

В зимнюю пору года, как сообщается, на ремонт и реконструкцию электроэнергии должно тратится до 8 часов.

По словам Бабий, эти перерывы НКРЭКУ приблизило к европейским стандартам. За нарушение этих сроков пользователям положена компенсация.

По словам члена НКРЭКУ, повышение компенсации пользователям за отсутствие электроэнергии должно стать стимулом, чтобы улучшить свою работу и проводить осовременивание своих сетей во избежание подобных ситуаций.

Также украинцам напомнили, что они имеют право требовать компенсацию, если из-за скачка напряжения у них перегорели электрические приборы. Нужно обращаться в местное облэнерго с требованием возместить ущерб.

Если же возник спор между потребителем и компанией, тогда украинцам советуют обращаться в Государственную инспекцию по энергетическому надзору.

Бабий также навела статистику, что за прошлый, 2020 год украинцам облэнерго за отсутствие электроэнергии выплатило компенсацию на сумму в 4,6 млн грн, а годом ранее, в 2019 году - 3,2 млн. грн.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцев предупредили, что в новом отопительном сезоне возможны отключения электроэнергии и дефицит газа.

Также мы писали, что появился прогноз, как весной 2022 года чиновники могут изменить тариф на электроэнергию.

Напоминаем, что в Сети сравнили стоимость коммунальных услуг в Украине и Польше.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще