Украинцам "обещают" отключать газ и электричество в новом отопительном сезоне

Лето на исходе, остались считанные дни и украинцев интересует вопрос, готовятся ли власти к новому отопительному сезону. Как оказалось, в Украине могут отключать электроэнергию и газ. Об этом, в эксклюзивном материале, пишет ТСН. По данным специалистов, говорится в публикации, в Украине наблюдается нехватка угля на складах ТЭС.

Отопление и приготовление пищи на печке. Фото: скриншот youtube
Отопление и приготовление пищи на печке. Фото: скриншот youtube

В прошлом году угля на складах было больше, однако перебои с электроснабжением наблюдались. Спасла ситуацию импортная электроэнергия из Беларуси. Сейчас на складах ТЭС находится на 36,4 процента меньше угля чем нужно, в соответствии с планом, который утвердило Минэнерго.

Геннадий Рябцев, директор специальных программ НТЦ "Психея" отмечает, что тепловики не создают запасы по нескольким причинам. Первая - это срок годности угля. После определенного времени у угля утрачивается его свойства и калорийность. Еще одна - завышенные цены.

Рябцев приводит пример, что по сравнению с июлем 2020 года в июле 2021 цена на мировых площадках подскочила на 167 процентов.

Также отмечается, что прошлой зимой некоторые теплоэлектростанции использовали природный газ для того, чтобы производить электроэнергию. Опять же, из-за повышенной цены газа такой вариант в этом году будет недопустимым.

Специалисты отмечают, что и природного газа в запасах в хранилищах чрезвычайно мало, перед следующим отопительным сезоном.

Святослав Павлюк, представитель Ассоциации "Энергоэффективные города Украины" заявил, что для того чтобы не волноваться об надвигающемся отопительном сезоне нужно, чтобы в хранилищах лежало 20-21 млрд кубов газа. Сейчас в украинских хранилищах газа только 17,5 миллиарда кубов.

Исправить ситуацию может импорт, а также правительство, которое удивило продемонстрировав решения в вопросе по снижению цены на электроэнергию. Эксперты называют решение популистским.

Такое же Кабмин может принять и в вопросе подачи электроэнергии и газа для населения. Специалисты утверждают, что чиновники могут отключать от подачи промышленные предприятия, но не отключать газ и электричество населению.

На сайте стена сообщалось, что украинцы станут меньше платить за электроэнергию с октября.

Ранее стена информировала, в одной из областей Украины удалось снизить тарифы на проезд в маршрутках.

Напомним, что газовые компании обнародовали цены на газ до конца апреля следующего года, сколько будут платить украинцы.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще