Незаконно полученные субсидии заставят вернуть

С каждым разом правительство Украины все ужесточает условия назначения субсидии. Теперь же в парламенте предлагают принять важные изменения, согласно которым некоторым украинцам придется вернуть субсидии за несколько лет. Детали сообщил заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики Михаил Цимбалюк на Громадське радіо.

Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео
Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео

Согласно действующим правилам, если человек оформил субсидию незаконно и этот факт будет выявлен при проверке, то домохозяйству нужно будет вернуть деньги, полученные за последний год.

Однако, Цимбалюк сообщил, что в случае принятия новых изменений, придется возвращать деньги не за 1 год, а за несколько.

К слову, тщательные проверки привели к тому, что количество субсидиантов сократилось в разы - из 8 млн до 2 млн.

Но на этом чиновники не хотят останавливаться и планируют ужесточить наказание для нечестных субсидиантов путем возврата незаконно полученных денег на оплату коммунальных услуг.

Кроме того, уже с 1 октября прямо перед стартом отопительного сезона чиновники хотят отменить повышение социальных нормативов на 50% на энергоносители, введенное из-за пандемии ранее.

Это приведет к тому, что даже оформившим субсидию будут приходить значительно меньшие сумму социальной помощи.

При этом, Цимбалюк отметил, что эту норму могут ввести в том случае, если регион окажется в "красной" зоне, то есть выборочно.

Он добавил, что проверки должны будут осуществлять инспекторы Национальной социальной сервисной службы, а также ее территориальные органы.

Они будут иметь право проверить жилищные условия тех, кто подал заявку на субсидию. Если же будет выявлено, что кто-то из субсидиантов незаконно получал помощь, то возврат выплаченных денег за несколько лет будет происходить только по решению суда.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине ввели новые правила оформления субсидии.

Также мы писали, что в Госстате показали, где дороже всего обходится "коммуналка".

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Напоминаем, что электроэнергия подешевеет, а стоимость отопления может взлететь в цене.