В Украине решили бороться с нелегальным возом телефонов

Украинские депутаты опубликовали проект закона "О внесении изменений в закон Украины "Об электронных коммуникациях". Суть проекта - законные методы борьбы с контрабандой смартфонов.

Мобильные телефоны. Фото: скриншот Youtube
Мобильные телефоны. Фото: скриншот Youtube

В проекте предлагают внедрить принудительную регистрацию абонентов, а за нарушение закона и ввоз нелегальной продукции, ввести уголовную ответственность.

Те смартфоны, которые были нелегально ввезены в Украину ранее также будут заблокированы. Для таких целей депутаты предлагают использовать идентификаторы устройств IMEI.

Украинцам разрешат разблокировать свои нелегальные телефоны в течение определенного времени - 120 дней, после чего незарегистрированные IMEI будут заблокированы.

Это коснется также иностранцев, которые прибудут в Украину более, чем на четыре месяца. Через границу украинцы могут перевозить два мобильных телефона, как личные вещи.

Депутаты прогнозируют, что с помощью таких жестких мер будут пресечена контрабанда мобильных устройств, а государственный бюджет пополнится налоговыми взносами.

По утверждениям экспертов, в Украине функционирует не только незарегистрированные устройства, а еще и так называемые "клоны", у которых одинаковый идентификационный номер. Проблема с "клонами" должна исчезнуть сама собой, потому что новых смартфонов с одинаковыми номерами появляться не будет, а старые исчезнут в течение нескольких лет.

Чтобы проверить свой телефон, необходимо ввести набор символов *#06# и на экране высветится номер устройства. Если телефон ввезли в страну легально, то номер на мобильном и на коробке от телефона будут совпадать.

По подсчетам экспертов, приблизительно восемь миллиардов гривен не поступило в казну из-за нелегального ввоза мобильных телефонов.

Законопроект хотят принять до июля 2022 года, а ввести в действие в 2023 году.

На сайте Стена мы писали, что популярные мессенджеры в Украине теперь не смогут предоставлять полную конфиденциальность переписок.

Ранее портал Стен информировал, стало известно, как вытянуть из Telegram расширенные функции.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Напомним, в смартфонах на Android появилась новая полезность.