Стало известно, как могут наказать за неуплату коммунальных услуг

По состоянию на июнь украинцы задолжали за коммунальные услуги на общую сумму примерно в 80 миллиардов гривен. На самом деле за долги могут наказывать не только отключением от услуг, а и блокировкой банковских счетов и другими серьезными мерами, передает издание "Новое время".

Деньги. Фото: YouTube, скрин
Деньги. Фото: YouTube, скрин

Субсидии

Субсидии на коммунальные услуги не будут даваться тем гражданам, у которых есть долг по оплате сроком больше трех месяцев. Следовательно, для того, чтобы получить государственную помощь, гражданам придется сначала оплатить все задолженности. К слову, это касается и алиментов: если есть неуплата, то субсидию на коммунальные услуги просто не дадут.

Квартира

Квартиры за задолженности по коммунальным платежам отбирают нечасто. Дело в том, что эта процедура не из легких и применяется только в крайних случаях. Однако есть ситуации, когда это происходит: отнять квартиру у гражданина могут, если у человека больше нет никакого дохода, никакого другого имущества, а сумма долга превышает 20 минимальных заработных плат (на данный момент это 120 тысяч гривен).

Банковские счета

В Украине уже заработала система автоматической блокировки счетов должников. Так, теперь исполнители могут требовать от банков информации по поводу счетов должника и наличия на нем средств. Уже далее – счета будут заблокированы, а воспользоваться средствами гражданин сможет лишь после уплаты задолженности. Касается это и коммунальных услуг.

На данный момент подключены к такой системе уже около 11 украинских банков. В перечень входят и самые крупные – ОщадБанк, ПриватБанк, УниверсалБанк (Monobank).

Напомним, ранее портал Стена о том, что в Украине значительно выросли цены на аренду квартир, стало известно, в каких городах снять жилье дороже всего.

Также сообщалось, что украинцы стали больше платить за коммунальные услуги, в Государственной службе статистики назвали цифры.

Кроме того, стало известно, сколько украинцев работает неофициально, одна из причин – нежелание потерять субсидии.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще