Новое трудовое законодательство

В парламент поступил законопроект, в котором предлагалось существенно изменить рабочую неделю для украинцев. В частности, предлагалось сделать субботу официальным рабочим днем. Таким образом, украинцы бы имели лишь один официальный выходной. Документ опубликован на сайте Верховной Рады.

Работа в офисе. Фото: скриншот Youtube-видео
Работа в офисе. Фото: скриншот Youtube-видео

К слову, некоторые фирмы и сейчас устанавливают рабочий день в субботу, но тогда бы всем украинцам официально пришлось бы больше пахать.

Одним из преимуществ увеличения рабочей недели чиновники указывали возможность создать дополнительно еще 1 млн рабочих мест.

Учитывая, что с работой в стране дела обстоят неважно, украинцы продолжают массово уезжать на заработки в европейские страны, это был мощный аргумент.

Также в документе были и способы, которые бы стимулировали выводить зарплаты "из тени".

Работодателей хотели обязать с каждым сотрудником официально составлять трудовой договор, даже если бы он нанимал рабочего на временную или сезонную должность либо пользовался бы услугами фрилансера, работающего удаленно.

Именно так и планировалось бороться с теневой занятостью населения. Без сомнения, если бы этот законопроект был принят, жизнь украинцев бы сильно изменилась.

При этом, в документе указывалось, что решение о введении субботы рабочим днем зависело бы лишь от работодателя.

Также предлагалось существенно увеличить количество отпуска. Вместо положенных 24 дней оплачиваемого отпуска наемный сотрудник мог бы рассчитывать на 30 дней, то есть почти полный месяц.

Еще один пункт, возмутивший немало украинцев касался того, что у работодателя была бы возможность уволить сотрудника без объяснения причины.

Конечно, такие нововведения большинству украинцев пришлись не по вкусу. Все эти планы так и остались на бумаге, поскольку документ был отозван из парламента.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в парламенте предлагают усилить карантин для тех, кто не вакцинируется.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Также мы писали, что налоговики заинтересовались зарплатами украинцев, грозят крупными штрафами.

Напоминаем, что в Украине специалистам одной из профессий готовы платить 35 тыс. грн в месяц, кто может рассчитывать на такую зарплату.