Выплаты ряду пенсионеров предлагают урезать

На недавнем заседании правительства Украины в среду, 28 июля обсуждались ряд важніх на данный момент вопросов. Также поднимался вопрос принятия нового законопроекта, согласно которому предлагается урезать размер помощи одной из категорий пенсионеров. Прямая трансляция заседания велась на YouTube-канале Кабмина.

Люди. Фото: скриншот Youtube-видео
Люди. Фото: скриншот Youtube-видео

Правительство Украины по случаю 9 мая ежегодно назначает одноразовый размер помощи ряду лиц.

В Кабмине считают необходимым переписать правила назначения данной помощи. Традиционно, утвержденные сумы доплат гражданам выплачивают уполномоченные органы до 5 мая.

В перечне, кому положены подобные выплаты значатся:

  • Лица с инвалидностью;
  • УБД, а также пострадавшие во время Революции Достоинства;
  • Граждане, имеющие особые заслуги перед Родиной;
  • Участники войны;
  • Семьи погибших лиц.

В зависимости от статуса гражданина, в законе прописан разный размер помощи - от 3 до 10 размеров минимальной пенсии. К слову, до мая минимальная пенсия составляла 1769 грн.

Однако, фактически такие выплаты граждане которым положена данная помощь, не получают. Кабмин ежегодно определяет самостоятельно, какие суммы получат вышеперечисленные категории граждан. Все зависит от того, какую сумму из госбюджета можно направить на финансирование такой денежной помощи.

В новом документе чиновники предлагают конкретно указать, кому и какой размер должен выплачиваться. Судя по всему, размер денежной помощи будет меньше за указанный показатель в законе сейчас.

Например, участникам боевых действий положена единоразовая помощь, составляющая 85% от установленного прожиточного минимума для лиц. потерявших трудоспособность.

Ветераны с инвалидностью 1 группы получили помощь в размере 255% от прожиточного минимума - 4700 грн, для лиц с инвалидностью второй группы положена помощь в сумме 4200 грн, для лиц с инвалидностью третьей группы - 3600 грн.

Участникам войны выплачивают примерно 650 грн единоразовой помощи. Столько же положено и украинцам, которые были узниками концентрационных лагерей. Вдовам ветеранов положена помощь на сумму примерно 1000 грн.

Указанные суммы составляют меньше 3-10 прожиточных минимумов. Таких сумм данные категории не получали за последние пару лет. Поэтому, этот пункт, судя по всему, и предлагают убрать.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что Минсоцполитики проинформировало, как в 2022 году предлагает повышать пенсии.

Также мы писали, что в Минфине показали, как вырастут пенсии и зарплаты украинцев в ближайшие три года.

Напоминаем, что мы писали, переведут ли всех пенсионеров с 1 сентября на обслуживание банков.