Как могут измениться тарифы на электроэнергию с 1 августа

Уже не один месяц ходят слухи о том, что электроэнергия для потребителей может подорожать. Однако, до 31 июля правительство Украины продлило ПСО, а это значит, что тариф остался на уровне 1,68 за кВт-час. Однако, министр энергетики Украины Герман Галущенко все же подтвердил, что в ведомстве разрабатывают новую модель и тарифы.

Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео
Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео

По словам министра, новая модель будет предусматривать дифференцированные тарифы на электроэнергию в зависимости от категорий населения.

При этом, Герман Галущенко заявил, что наиболее незащищенные слои населения будут платить меньше. Так, если домохозяйство за месяц тратит до 100 кВт-час, такие пользователи будут платить меньше 1,68 грн.

По подсчетам министра, сейчас таких пользователей в стране 41% или же 16,9 млн домохозяйств. Пока он не сообщил, сколько же будут платить такие пользователи за электроэнергию.

Учитывая, что начало августа уже не за горами, на текущей неделе Минэнерго вполне может опубликовать новые тарифы на электроэнергию для населения.

Эксперт Олег Попенко предположил, что те пользователи, которые за месяц уложатся в 100 кВт-час, будут платить по 1 или 1,20 грн.

Если домохозяйство использует от 100 до 300 кВт-час, тогда возможно тариф для таких пользователей останется на прежнем уровне - 1,68 грн.

За потребление от 300 до 500 кВт-час придется уже заплатить больше - примерно по 2,30 грн.

Если же домохозяйство тратит свыше 500 кВт-час в месяц, тогда самый высокий тариф составит 3,50 грн.

Но поскольку это только предварительны прогнозы эксперта, тарифы могут быть и иными. Например, для особенно "экономных" тариф может составить не 1-1,20 грн за кВт-час, а 0,90 грн, то есть вернуть "льготный" тариф.

Примерные тарифы на электроэнергию с 1 августа. Фото: скрин thepage.ua

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Минэнерго подсчитали, что примерно 2 млн украинцев могут отрезать газ, названа причина.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Также мы писали, что из-за изменений в социальных льготах украинцев могут массово лишить субсидии.

Напоминаем, что государство стало выплачивать украинцам долги по субсидиям, о каких суммах идет речь.