Какие автотранспортные средства от безысходности собирали энтузиасты в СССР

О том, что несмотря на развитую автопромышленность Советского Союза, дефицит машин все же заставлял "инженеров из народа" создавать собственные варианты уникального транспорта, и некоторые из них даже опережали свое время, пишет "CAR.RU".

Самоделки. Фото: скриншот YouTube-видео.
Самоделки. Фото: скриншот YouTube-видео.

Например, проживающий в самой столице СССР, Москве, Спартак Григорян решил сделать собственную версию винтажного авто конца позапрошлого века, и для этого взял колеса от мотоцикла "Урал", КПП от "Москвича-401", двигатель от "Москвича-407", при этом год рождения такого "франкенштейна" - 1978-й.

Ретро-авто. Фото: car.ru
Ретро-авто. Фото: car.ru

Положительное впечатление можно получить и от "Каравеллы", собранной Александром Чаплыгиным - авто имеет свой собственный, ни на что не похожий дизайн, и уже в то время, кузов был сделан из стеклопластика, а лицевую подвеску пришлось собирать самостоятельно. Впрочем, силовой агрегат позаимствовали у "Запорожца", и, учитывая вес машины, такого двигателя было вполне достаточно для комфортных и экономичных поездок.

"Каравелла". Фото: car.ru
"Каравелла". Фото: car.ru

Но были и не кустарные сборки - в 1932-м году конструкторское бюро разработало свою модель авто, получившее название "ОКТА". Необычность в наличии только трех, а не четырех колес, но, из-за слабого двигателя от мотоцикла, и веса в 236 килограмм, машина была рассчитана только на одного пассажира.

"ОКТА". Фото: car.ru
"ОКТА". Фото: car.ru

Однако, иногда к сборке авто подходили особенно тщательно, и свидетельство этому - кабриолет "Ленинградец", который был в состоянии разогнаться до скорости в 200 километров в час, что явно превышало возможности продукции советского автопрома.

"Ленинградец". Фото: car.ru
"Ленинградец". Фото: car.ru

Еще один экземпляр - "Панголин", уж точно опередивший свое время. Например, двери у этого авто открывались нестандартно, как у современных гиперкаров, но, вследствие частых переделок, машина так и не дожила до наших дней в первозданном виде.

"Панголин". Фото: car.ru
"Панголин". Фото: car.ru

К слову, ранее "Стена" рассказывала о том, что в Украине хотят наладить производство электрокаров.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Также ранее наш портал сообщал о том, сколько украинцы переплачивают за одежду и мебель по сравнению с Европейским Союзом.

А до этого мы писали о том, что в Украине могут остановиться ТКЭ, стала известна причина.