Отличить настоящую банкноту от подделки можно очень просто, ведь фальшивые купюры не имеют защитных элементов, которые легко запомнить. Об этом информирует Национальный банк Украины, специалисты которого на примере банкноты в 200 грн демонстрируют три способа, как не стать жертвой мошенников и распознать "подделку".

Проверка купюры номиналом 200 грн. Фото YouTube, скриншот
Проверка купюры номиналом 200 грн. Фото YouTube, скриншот



1. Тактильная проверка

Настоящие деньги напечатаны на специальной банкнотной бумаге, которая на ощупь отличается от обычной бумаги. Деньги также имеют рельефные изображения с лицевой стороны.

2. Проверка на свету

На банкноте против света заметны водяные знаки, которые могут имитировать мошенники. Впрочем, изображение с водяными знаками имеет полутона, а вот подделка имеет контрастные цвета, полутонов у нее нет.

Фальшивая купюра лишена изображения графического знака гривны, т. н. светлого элемента водяного знака.

На настоящей банкноте все элементы цифрового обозначения номинала купюры совпадают и дополняют друг друга, а цифра без каких-то разрывов или смещений изображения. Подделка же выполнена "топорно", поэтому такого эффекта на ней не заметно.

Также надо обращать внимание на микротекст погруженной в толщу бумаги защитной ленты. В настоящей банкноте микротекст защитной ленты четкий и качественный, в свою очередь на подделке цифры и буквы вообще плохо видно.

3. Изменение угла наклона

Во время наклона купюры элемент меняет цвет. Скажем, у настоящей банкноты номиналом в 200 гривен цвет меняется с малиново-фиолетового на оливково-зеленый. Подделка же всегда остается одного цвета, как ни крути.

Нацбанк отмечает, что когда к потребителю каким-то образом попала банкнота, которая вызывает сомнение, любое финансовое учреждение, к которому следует обратиться в таких случаях, должно отправить подозрительную наличность на бесплатное исследование к регулятору.

Недавно Стена рассказывала, что с первого октября у некоторой категории пенсионеров повысятся пенсионные выплаты.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Также Стена сообщала, что некоторые операции с банковскими картами грозят штрафом.

Еще Стена информировала, что за некоторые монеты могут дать немалую сумму.