Как вырастут пенсии в Украине

Заместитель министра социальной политики Николай Шамбир сообщил, у кого с 1 октября и на сколько вырастут пенсии. Заявление он сделал в эфире телеканала "Украина 24", видео опубликовано в Facebook.

Пенсионерки. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионерки. Фото: скриншот YouTube-видео

Планировалось, что с 1 июля одной из категорий пенсионеров начнут платить ежемесячные доплаты в сумме 400 грн. Однако, этого не произошло.

Журналисты поинтересовались, в чем причина переноса даты и не будет ли новых изменений.

Речь идет о пенсионерах, которым исполнилось 75 лет и до 80 лет. Им ежемесячно в Минсоцполитики предложили ввести доплату. Это значит, что к размеру их нынешних выплат государство еще дополнительно будет доплачивать 400 грн.

С лета 2020 года такие доплаты, но на 100 грн. больше - 500 грн. стали получать пенсионеры, которым уже 80 или больше лет. Это не индексация или повышение, а ежемесячная доплата.

Шамбир напомнил, что решение перенести дату с 1 июля на октябрь было принято в феврале, когда утверждался бюджет Пенсионного фонда.

Он отметил, что чиновники решили провести индексацию с 1 марта, в рамках которой большинству пенсионеров подняли размер выплат. В частности, почти у 8 млн. пенсионеров была произведена индексация. Хотя большинству добавили только по 100 грн, чиновники заявили, что в среднем выплаты выросли на 300 грн.

Поэтому, доплату пришлось немного переместить по срокам из-за трат, ведь из-за пандемии коронавирусной инфекции поступления в бюджет сократились.

На вопрос, точно ли доплаты начнут получать пенсионеры 75+ и не будет ли нового переноса даты, Николай Шамбир ответил, что все будет происходить согласно утвержденного графика.

Он добавил, что при создании графика повышения пенсий эти доплаты учитывались и проводились расчеты с учетом этих трат. Поэтому, в Пенсионном фонде деньги на доплаты пенсионерам есть.

Ранее портал "Стена" сообщал, что с июля украинцам повысят страховую пенсию, кого это коснется.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Также мы писали, что в Украине с 1 июля повысили прожиточный минимум, как он повлияет на пенсии и выплаты на детей.

Напоминаем, что в Госстате назвали количество украинцев, которые ежемесячно получают 15 тыс. грн.