Во вторник, 20 июля, Верховная Рада Украины для ознакомления получила законопроект авторства народного депутата от "Слуги народа" Георгия Мазурашу, который предлагает запретить свободную реализацию алкогольных напитков и табачной продукции в супермаркетах и магазинах, вместо этого перенеся продажи акцизных товаров в специализированные торговые точки, сообщает РБК-Украина.

Витрина винного магазина. Фото YouTube, скриншот
Витрина винного магазина. Фото YouTube, скриншот

В пояснительной записке к законопроекту ссылаются на медицинский журнал The Lancet, который обнародовал результаты исследований влияния алкоголя на человеческое здоровье человека, прийдя к выводу, что безопасной дозы алкоголя не существует и его употребление, независимо от количества, негативно влияет на организм.

Также нардепам поясняется, что согласно данным Всемирной организации здравоохранения в мире от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают больше людей, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа.

Инициатор законопроекта Георгий Мазурашу. Фото: facebook.com/sportbuk

Автор законопроекта предлагает запретить продажу всех напитков, имеющих в своем составе алкоголь и разичных табачных изделий, включая электронные сигареты, в помещениях магазинов торгуют продуктами питания, детскими и спортивными товарами.

В то же время продажа товаров алко- и табачного ассортимента может осуществляться лишь в специализированных магазинах, где не продается вышеперечисленная группа товаров.

За нарушение магазинам-нарушителям предлагается назначить штраф в размере 23 790 гривен, то есть десять прожиточных минимумов.

Сравнительная таблица. Скриншот. Источник: rada.gov.ua

Как уверен автор инициативы, принятие данного закона не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета или местных бюджетов. Зато, по его убеждениям, могут быть поступления в бюджет от применения предусмотренных штрафных санкций за указанные нарушения.

К слову, ранее "Стена" рассказывала о том, что за жестокое обращение с животными будут давать реальные сроки в тюрьме.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Также ранее наш портал сообщал о том, что украинцы смогут делить недвижимое имущество без обращения в суд.

А до этого мы писали о том, что в Верховной Раде предлагают снова поднять акциз на алкоголь.