Из-за задолженностей при оплате ЖКХ-услуг, могут не только лишать социальной помощи, но и отбирать недвижимость

В ЗУ "О жилищно-коммунальных услугах" четко указано когда может начисляться пеня, лишать соцпомощи или выселять из единственного жилья, при условии наличия долгов за коммунальные услуги. В каких ситуациях к задолжавшим украинцам могут применяться определенные санкции, пишет "Стена".

Долги и законодательство. Фото: скриншот YouTube-видео.
Долги и законодательство. Фото: скриншот YouTube-видео.

В частности, за несвоевременную оплату ЖКХ-услуг, первым делом начисляют пеню, и, в соответствии с законодательством, ее размер равен 0,01 процента за каждый день просрочки, при этом суммарно, штрафные санкции не могут превышать 100 процентов от суммы долга. Однако, если коммунальные услуги не уплачивались вовремя по причине задержки в перечислении какой-либо социальной помощи или заработной платы, пеню насчитывать не имеют никакого законного основания. Помимо этого, из пандемии коронавирусной инфекции, в Украине, до 31-го августа текущего года, действует мораторий на отключение от услуг, выселение из жилья или начисление штрафных санкций.

Долги за коммунальные услуги. Фото: скриншот YouTube
Долги за коммунальные услуги. Фото: скриншот YouTube

Впрочем, недобросовестных плательщиков все же могут лишить субсидий, при условии, что просрочка в оплате ЖКХ-услуг более 3-х месяцев, а общая сумма задолженности превышает 340 гривен. Кроме того, если размер долга значительный, а у гражданина нет никаких средств, включая открытых счетов в банках, поставщик услуг может обратиться в суд, и после вынесения решения в его пользу, дело передадут исполнительным службам, которые могут взимать не только деньги, но и любое другое имущество, в том числе и недвижимое, в том случае, если сумма долга все же достигла суммы в 120 000 гривен.

К слову, ранее "Стена" рассказывала о том, кто из граждан нашей страны может рассчитывать на доплаты к пенсиям в размере 400 гривен, и в каком месяце.

Также ранее наш портал сообщал о том, что блогер Наталья Диденко поведала, когда из нашей стране ненадолго уйдет аномально жаркая погода.

А до этого мы писали о том, как пандемия коронавирусной инфекции отразилась на наличном обороте средств в банках Украины.