В Минюсте рассказали, как могут наказать украинцев, которые имеют долги за коммуналку

Юристы в Минюсте показали алгоритм, как могут наказыват должников. Как оказалось, в законодательстве уже существует статься, которая предполагает выселение гражданина из квартиры, если сумма долга достаточно велика, а оплатить ее нечем. Об этом информируют представители Минюста на странице в Facebook.

Платежки. Фото: Стена
Платежки. Фото: Стена

Юристы разъяснили украинцам, в договорах на поставку коммунальных услуг существует возможность насчитывать за долги за коммунальные услуги пеню, которая в короткие термины может увеличить долг в несколько раз.

По закону, пеня не должна составлять больше чем 0,01% от суммы долга за просроченные платежи. Также в законе существуют ограничения по верхней границе пени, она не может превышать 100% долга.

Также существует ряд правил по которым не насчитывается пеня.

Такое возможно в случае задолженности государства по субсидиям, задолженности предприятиям по выплате зарплаты, а также в карантинный период.

Также за долги по коммуналке могут отказать в субсидии.

За долги могут заблокировать и арестовать счета в банке, наложить арест на материальные ценности, а также на движимое и недвижимое имущество.

Недвижимость у должника могут забрать в случае, если он не в состоянии погасить задолженность, а другой собственности он не имеет.

Юристы уточнили, что если долг достиг и превысил размер в 20 минимальных зарплат, то есть 120 тыс грн, то у должника могут забрать единственное жилье и выставить на аукционе на распродажу. Это же касается земли должника.

Юристы посоветовали украинцам читать внимательно договора с поставщиками, которые они подписывают, чтобы понимать, какие суммы задолженности могут нести реальную угрозу потери имущества.

Как писал портал Стена, в Украине могут повысить тариф за тепло до 4 тыс грн.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Раньше Стена информировала, что пенсионерам будут доплачивать по 400 и 500 грн, кому повезет.

Напомним, что в Минсоцполитики объяснили, что пеню в случае задержки субсидии насчитывать не будут.