Эксперт назвал причину срыва отопительного сезона

Несмотря на разгар лета, Украина уже готовится к новому отопительному сезону. Но эксперты уже сейчас обеспокоены ситуацией в стране, которая может привести к срыву отопительного сезона. Директор аналитического центра Ассоциации городов Украины Ярослав Рабошук поделился деталями, пишет Главком.

Отопление в квартире. Фото: скриншот YouTube-видео
Отопление в квартире. Фото: скриншот YouTube-видео

Рябошук напомнил, что в маленьких городах Украины тарифы на коммунальные услуги уже некоторое время утверждает местная власть, а не НКРЭКУ. В больших городах дело обстоит иначе и тариф утверждается только НКРЭКУ.

Но согласно недавнему решению отныне тарифы на коммунальные услуги будут утверждать только органы местного самоуправления.

Но есть один важный нюанс, который может повлиять на ситуацию. Эксперт напомнил, что теплокоммунэнерго задолжали "Нафтогазу" огромную сумму - 50 млрд грн.

Этот долг накапал не за год, предприятия, поставляющие тепло в многоквартирные дома украинцам стали накапливать долги еще с 2016 года.

Теперь помимо долга этим предприятиям еще нужно оплатить и высокие штрафные санкции "Нафтогазу".

Рябошук считает, что причиной такого огромного долга стало именно решение доверить государственное регулирование НКРЭКУ.

На данный момент у компаний, занимающихся поставкой тепла в дома нет средств, чтобы обновить сети, платить достойную зарплату сотрудникам провести меры по энергоэффективности. Это бы все позволило снизить тарифы для населения.

Эксперт считает, что передача полномочий НКРЭКУ местным властям выглядит, будто она просто "умывает руки".

Не исключено, что потом чиновники и НКРЭКУ будут винить местные власти, что они не смогли ничего сделать с долгами. Конечно, теплокоммунэнерго разобраться с долгами, которые копились годами, будет непросто.

Эксперт отметил, что хоть местные власти и готовы взять на себя ответственность, ситуация дошла до того, что под угрозой вновь может оказаться отопительный сезон.

Ранее портал "Стена" сообщал, что тариф на электроэнергию в июле не поднимут, появился прогноз с новой датой повышения.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Также мы писали, что в Украине могут пересмотреть тарифы на отопление и воду.

Напоминаем, что в НКРЭКУ показали, как подорожал для населения тариф на газ.