Тарифы на коммунальные услуги пересчитают

Украинцам решили пересмотреть тариф на отопление и горячую воду. На сайте Минрегиона появилось решение правительства.

Платежка. Фото: скриншот YouTube-видео
Платежка. Фото: скриншот YouTube-видео

Правительство опубликовало несколько постановлений, которыми предлагается по новой формуле считать тариф на отопление и горячую воду.

Чиновники решили ввести несколько нововведений. Например, сократить количество платежек, хотя недавно украинцы стали получать отдельную квитанцию за абонплату.

Это касается обслуживания и замены счетчиков, их включат в абонплату, а не в отдельную платежку. То есть платить меньше украинцы не станут.

Еще одно нововведение, которое будет больше касаться получателей субсидии, изменить социальные нормы потребления коммунальных услуг.

На субсидию влияет, если домохозяйство не вкладывается в норму. Тогда приходится доплачивать за "лишние" объемы субсидиантам за свой счет.

До этого социальные нормы не раз пересматривались. В этот раз предлагается отменить социальные нормы по отоплению для домов, которые не имеют счетчика тепла.

На данный момент если в доме установлен счетчик тепла, то норма составляет 0,0383 гигакалории на квадратный метр в месяц.

Если в доме нет счетчика, предлагается оставить такой тариф, как и в первом случае. Однако, поскольку нет возможности проверить, сколько гигакалорий получает домохозяйство, люди могут платить за некачественные услуги.

Кроме этого, в тарифы на отопление и воду хотят включить расходы на установление в домах счетчиков. За их установку будут платить жильцы, стоимость будет зависеть от количества квартир в доме.

Эксперт энергорынка Олег Попенко прогнозирует, что из-за этих нововведений суммы в платежках вырастут от 500 до 2000 грн.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Минэнерго спрогнозировали, когда для украинцев может подорожать электроэнергия.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Также мы писали, что в НКРЭКУ показали, как за год изменилась стоимость газа в Украине.

Напоминаем, что украинцам перечислили причины, из-за которых домохозяйству могут не назначить субсидию на оплату коммунальных услуг согласно новым правилам.