Выступление Владимира Зеленского

В понедельник, 28 июня в Украине отмечается День Конституции Украины. В 2021 году ровно 25 лет, как в 1996 году был принят этот важный документ. Шестой президент Украины выступил символически в Верховной Раде, где был принят этот важный для каждого украинца документ. Прямую трансляцию вел телеканал Рада на YouTube-канале.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube-видео
Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube-видео

В парламенте проходит торжественное заседание, где главным событием является выступление президента Украины.

Свою речь Владимир Зеленский начал с поздравления украинцев с праздником. Он поделился, что по традиции в этот праздник он сначала возложил цветы к памятнику основателю Конституции Украины Филиппу Орлику, гетману войска Запорожского и автору Конституции 1710 года. Глава государства подчеркнул, что этот документ в Европе считают первой письменной Конституцией.

Конституцию Украины Владимир Зеленский назвал главным символом нашей независимости.

По его словам, в годовщину праздника ему хотелось сделать больше, чем выступить с речью и выпустить по случаю годовщины юбилейные марки или монеты.

Зеленский отметил, что Конституцию Украины учат в школе, о ней каждый украинец слышал, но никто этот важный документ еще не имел возможности увидеть.

Поэтому, велись переговоры, чтобы исправить эту ситуацию и они дали свой результат. Украина договорилась с властями Швеции о передаче трех копий Конституции.

Впервые за 300 лет этот документ уже находится на территории Украины. Один экземпляр копии в праздник выставлен в Верховной Раде, второй будет находиться в Офисе президента, а третий - в помещении Конституционного суда после его "перезагрузки".

Также Владимир Зеленский объявил, что вносит в Верховную Раду законопроект о Большом гербе Украины в праздник и прямо под конец своего выступления на глазах всех зрителей и присутствующих он его подписал.

К слову, на торжественное мероприятия были приглашены также бывшие президенты Украины, судьи и члены правительства.

Авторы Конституции Виктор Шишкин и Степан Хмара пришли на выступление президента Украины в футболках с надписью "Зе - убийца Конституции" и на протяжении всего выступления Владимира Зеленского стояли.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что Владимир Зеленский с женой Еленой вместе появились на публике.

Также мы писали, что Елена Зеленская выступила на форуме.

Напоминаем, что стало известно, кто может заменить пресс-секретаря Президента Украины Юлию Мендель.