В июле украинцы отпразднуют два важных праздника

Во втором летнем месяце украинцам не предоставится возможности погулять лишние выходные дни, как в июне. Вместе с тем их ожидает два важных православных праздника — День Петра и Павла, а также Рождество Иоанна Предтечи. Об этом сообщает РБК-Украина.

Храм. Фото: скриншот YouTube-видео
Храм. Фото: скриншот YouTube-видео

7 июля все православные христиане празднуют Рождество Иоанна Крестителя. Верующие знают, что это первый святой, который сообщил о приходе Иисуса Христа, а позже крестил его в реке Иордан.

Стоит отметить, что в народе этот праздник заслужил название Ивана Купала и связан с множеством событий и традиций. Предки были уверенны, что в этот день обязательно нужно купаться в реках, собирать травы и цветы, плести из них венки и пускать их по воде. Кроме того, согласно народным традициям, в этот день нужно палить костры, гадать и даже искать клад, с помощью цветущего папоротника.

Многие утверждают, что праздник Ивана Купала связан с днем летного солнцестояния и все обряды проводились преимущественно в ночное время. Также предки были уверенны, что в этот день нужно было выбирать "суженого" и совершать брачные обряды.

Молодые прыгали через костер взявшись за руки или обменивались венками, что символизировали "девичество". Восточные славяне утверждали, что до Ивана Купала женщинам запрещено кушать любые ягоды, ведь тогда их дети будут умирать.

Вместе с тем православные знают, что Ивана Купала пришел в Украину еще с языческих времен и сохранился до сегодня. Поэтому верующие не придают народному празднику особого внимания и значения.

12 июля православные христиане и греко-католики чтут память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Как известно, именно Петр впервые назвал Христа Учителем, а Павел уверял, что никогда не предаст Иисуса.

Святые умерли мученической смертью, но даже тогда не отреклись от Христа.

У предков существовала традиция в этот день водить хороводы и качаться на качелях. Также парни и девушки играли в угадывание. С платками на глазах им нужно было угадать девушку.

Недавно Стена писала о празднике 24 июня и что запрещено делать в этот день.

Также Стена сообщала, что компания "Укрзализныця" запустила дополнительные поезда ко Дню Конституции.

Еще Стена писала о погоде на 27 июля.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще