Как сейчас борются с должниками

В марте по решению Минюста со счетов украинцев банки автоматически будут забирать деньги в счет погашения долга. Такая перспектива касается и должников за коммунальные услуги.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Списание денег банк будет проводить на основании открытого производства против должника.

Теперь исполнитель не обязан направлять во все финансовые учреждения письма, в которых указывает требование предоставить информацию касательно средств на банковских счетах должника.

Теперь подобные данные будут вноситься в специальную систему, которая уведомляет ряд банков и по этому требованию счет должника заблокируют.

Более того, с июля 2021 арестовать могут также и заработную плату. Правда, по закону речь идет лишь об аресте пятой части дохода за коммунальные долги, а по алиментам - до 50%.

Адвокат Ростислав Кравец изданию "Вести" сообщил, что взыскание долгов можно будет проводить несколькими способами.

В первом случае потребуется судебный приказ, он используется по упрощенной процедуре. Должник должен вовремя обратиться для его отмены, иначе после его вступления в силу исполнители займутся возвратом задолженности.

С начала текущего года поставщики коммунальных услуг стали присылать должникам судебные иски. Это было, конечно, и раньше.

Но из-за пандемии и роста тарифов, не у всех есть финансы оплачивать коммунальные услуги.

Адвокат прогнозирует, что если в июле тарифы еще повысят, то в октябре начнется новая волна взысканий денег с должников.

По данным на 12 апреля уже 7 украинских банков входят в систему автоматического списания денег с должников - "ПриватБанк", Универсал Банк, monobank, Окси Банк, банк "Восток", Индустриалбанк, Прокредит Банк и Таскомбанк. Указывается, что еще 44 банка на тот момент находились в тестовом режиме.

Ранее портал "Стена" сообщал, что "ПриватБанк" дал инструкцию, что нужно сделать, если за долги заблокировали карты.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Также мы писали, что украинцам объяснили, какие документы нужно потребовать у коллекторов прежде, чем гасить долг.

Напоминаем, что за коммунальные долги могут из квартиры или дома вынести мебель. Что по закону могут конфисковать, а какие вещи - оставить.