Что делать в случае блокировки банковской карты

С недавних пор жизнь должников усложнилась, ведь в любой момент банк может заблокировать их карты и деньги. Решение об автоматическом аресте счетов украинцев приняли в Минюсте. Клиентам "ПриватБанка" рассказали, что делать если карта заблокирована.

"ПриватБанк". Фото: скриншот YouTube-видео
"ПриватБанк". Фото: скриншот YouTube-видео

В последнее время участились случаи блокировки банковских карт не только у клиентов "ПриватБанка", но и других финансовых учреждений.

Клиенты не могут забрать свои деньги и не знают, как же добиться разблокирования счета.

Указывается, что блокировка карты может произойти по разным причинам и не всегда сотрудники банка ее четко называют. Нередко возмущенные клиенты слышат, что в блокировке карты виновата система и что в таком случае делать - непонятно.

Но недавно банки стали блокировать карты должников. Произойти такой случай может с теми, у кого есть задолженность по алиментам, кредитам, налогам. Также заблокировать карту банк может и в том случае, если человек не возместил моральный ущерб пострадавшему.

В таких случаях банковскую карту банк блокирует законно, по решению суда, куда обращался кредитор.

Важно, что в таком случае суд должен принять решение о взыскании задолженности с клиента "ПриватБанка" либо другого финансового учреждения.

Но стоит помнить, что сначала кредитор должен связаться с должником и предложить ему оплатить сумму долга. Также помимо этого человеку возможно еще нужно будет уплатить пеню, штраф или судебные расходы.

Если человек не соглашается добровольно гасить задолженность, тогда судебный исполнитель имеет право обратиться в банк, где у должника открыт счет и есть банковские карты этого финансового учреждения.

"ПриватБанк" по новому решению Минюста должен отреагировать на обращение судебного исполнителя и заблокировать карту.

Если на счету есть у должника деньги, то банк еще имеет право снять определенную сумму в счет погашения долга.

Разблокировать карту должнику в банке самостоятельно не выйдет. Ему нужно либо погасить полностью долг или же договориться с кредитором о постепенном погашении задолженности.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

При достижении соглашения о том, как должник будет погашать долг, он должен взять с предприятия-кредитора выписку и предоставить ее банку.

"ПриватБанк" рассмотрит это обращение и если у кредитора нет претензий к должнику, только тогда карты могут разблокировать.

Ранее портал "Стена" сообщал, что клиентка "ПриватБанка" пожаловалась на проблемы в международной межбанковской системе проведения платежей.

Также мы писали, что клиентам "Ощадбанка" напомнили о блокировке карты, до какой даты нужно успеть заменить карту на новую.

Напоминаем, что "ПриватБанк" заблокировал карту ребенка, деньги можно вернуть только через 4 года.