Коллекторы будут работать по-новому

Президент Украины поддержал закон № 1349-ІХ касательно защиты прав потребителей при просроченной задолженности, за которую еще в марте проголосовали депутаты Верховной Рады.

Работа коллекторов. Фото: скриншот YouTube-видео
Работа коллекторов. Фото: скриншот YouTube-видео

Вступает закон уже с 14 июля. Украинский адвокат Максим Могильницкий сообщил, какие документы по закону имеют право требовать украинцы от коллекторов, чтобы не стать жертвами обмана.

Указывается, что коллекторами считаются юридические лица, которые указаны в реестре коллекторских компаний.

То есть, если человека начинают навязчиво беспокоить "коллекторы", которых нет в этом реестре, то такие их действия незаконны.

Для тех коллекторов, которые работают легально и были внесены правила. Согласно нововведению, они имеют право на личные встречи с должником, проводить телефонные переговоры с ним, а также отправлять SMS-сообщения и письма как на дом, так и на работу.

Стоит отметить, что личные встречи должны происходить только в тому случае, если человек на это давал согласие. Однако, при подписании документа во время получения кредита такой пункт обязательно будет. Поэтому, у человека нет особого выбора.

Прежде, чем донимать человека звонками и встречами, коллектор по новому закону должен:

  • Назвать свое наименование и кредитора, его контактный телефон и электронный адрес;
  • Конкретный сотрудник должен предоставить информацию о себе - ФИО, а также уникальный индекс, по которому идентифицируют коллекторов;
  • Указать данные о кредитном договоре, то есть о соглашении между кредитором и коллектором;
  • Сообщить, какой размер просроченной задолженности.

После этого, должник имеет потребовать документы, которые подтверждают предоставленную сотрудником информацию.

Если должник этого не требует, коллектор не обязан предоставлять документы по своей инициативе, то есть человек поверил коллектору на слово.

Эти документы коллектор может показать лично или же прислать по электронной почте, а также с помощью услуг почтового оператора. Все зависит от того, какие условия были указаны в кредитном договоре. Там должно быть четко расписано задолженность.

По новым правилам, коллектор должен снова связаться с должником спустя 10 дней после того, как эти документы были отправлены должнику или же после подтверждения об их получении.

Ранее портал "Стена" сообщал, что Владимир Зеленский запретил выставлять штрафы по новым кредитам ряду украинских граждан.

Популярные новости сейчас

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Без них жизнь была бы скучной: курьезные фото проделок друзей наших меньших

Показать еще

Также мы писали, что в Минюсте разрешили блокировать счета украинцев в банке в случае имеющейся задолженности.

Напоминаем, что за долги по коммунальным услугам ввели новое наказание.