В июле для украинцев пересмотреть тарифы на электроэнергию

В Украине планируют повысить тарифы на электроэнергию и оставить льготный тариф для тех, кто пользуется ограниченным количеством электрического тока. Информацию о том, какими могут быть тарифы на электроэнергию разместил сайт Obozrevatel.

Платежки на свет. Фото: скриншот Youtube

По данным Кабмина, в настоящее время цена электроэнергии стоит 3,5 -3,9 грн за КВт в час, а не 1, 68 грн как платят украинцы. По словам эксперта по энергетике Олега Наумика, себестоимость электроэнергии ее может достигать 3,9 грн за КВт в час. Ранее Минэнерго заявляло, что на доставку электроэнергии расходуется 1, 51 грн.

Минэнерго заявляет, что задолженность Гарантированного покупателя перед Энергоатом составляет от 5 до 5,4 миллиарда гривен. Из-за низких тарифов для населения ничего не меняя уже в этом году, нехватка достигла 2,4 млрд гривен. Также дополнительный дефицит гарантированного покупателя составил бы 134 млрд грн.

Герман Галущенко, действующий министр энергетики Украины, выступая на трибуне Верховной Рады 18 июня заявил, что те украинцы, которые используют менее 100 кВт электроэнергии будут платить меньше. По данным мониторинга среди украинцев таких около 41 процента домохозяйств. Об этом министр рассказал, выступая перед депутатами.

Для остального населения, тех, кто тратит тока больше, ожидают повышение тарифов. В министерстве отмечают, что есть замечательные программы субсидирования, благодаря которым можно получить помощь на оплату электроэнергии.

Известно, что министр Галущенко заявил, что в отношении населения, которое потребляет до 100 кВт, а это около 41% потребителей из 16,9 млн домохозяйств, проект нового ПСО предусматривает защиту этой категории населения из-за уменьшения тарифа.

Окончательное решение проекта соответствующего постановления до сих пор не утверждено.

Поэтому, каким будет тариф для остальных потребителей, украинцы узнают уже через неделю.

Как писал портал Стена, эксперты заявили, что тарифы для украинцев до конца года могут вырасти до 80%, какие платежки станут неподъемными.

Раньше Стена информировала, что в Минэкономики уже заявляет о повышении тарифов на тепло и горячую воду зимой 2021-2022 года.

Напомним, украинцам назвали реальную стоимость электрической энергии.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще