Тарифы в Украине будут с каждым годом расти

Эксперты считают, что украинцам следует быть готовыми к очередному подорожанию коммунальных услуг. Это подтверждают и цифры в программе социально-экономического развития Украины на 2021-2024 годы, принятым Кабмином, где указано, как изменятся цифры на коммунальные услуги в ближайшие годы.

Коммуналка. Фото: скриншот YouTube-видео
Коммуналка. Фото: скриншот YouTube-видео

Эксперты прогнозируют, что в текущем году украинцам придется платить больше практически за все жилищно-коммунальные услуги. Это касается газа и отопления вплоть до обслуживания придомовой территории.

По прогнозу, именно в текущем году ожидается самое резкое повышение. Согласно подсчетам, отопление и газ может подорожать на 30-33%, вода - на 15-20%, обслуживание придомовых территорий - на 10%.

Ожидается, что до конца 2024 года в итоге отопление и горячая вода могут подорожать на 55,4%, холодная вода - на 46,9%.

Что касается электроэнергии, то в текущем году тариф могут поднять на 32%, а с 2022 по 2024 годы максимум еще 3%.

Как сообщает "Страна", аналитик Юрий Корольчук и вовсе расстроил прогнозом. Он считает, что цифры Кабмина занижены, а в 2021 году только отопление подорожает не на 30-33%, а на 70-80%.

Еще один важный ресурс - газ в 2022 году станет дороже на 10-13%, а в 2023 и 2024 годах от 1 до 3%.

Ежегодно вплоть до 2024 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги по прогнозу правительства будут расти. Правда, не такими быстрыми темпами.

Экономист Олег Пензин прогнозирует, что в связи с ростом тарифов на ЖКУ правительство Украины может увеличить и сумму из бюджета, котору нужно на финансирование субсидий украинцам. Но надеяться на то, что размер государственной помощи станет больше - не стоит.

Если же учитывать цифры в прогнозе Кабмина на 2023-2024 годы, то чиновники прогнозируют подорожание всех коммунальных тарифов на 5% ежегодно.

Но стоит учитывать, что эти подсчеты проводятся сейчас с прогнозом уровня инфляции на будущее, поэтому эти цифры могут быть неточными. В зависимости от ситуации в будущем в экономике, коммунальные услуги могут еще больше подорожать. Пока нам дали лишь предварительную картину, к которой нужно готовиться уже сейчас.

Ранее портал "Стена" сообщал, что бывший министр соцполитики Андрей Рева спрогнозировал, как вырастут тарифы на коммунальные услуги через 3 года.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Также мы писали, что чиновники вводят для киевлян новые льготы, кому они будут положены и что изменится.

Напоминаем, что в Минэнергетики назвали стоимость доставки электроэнергии бытовому потребителю. Также появился прогноз по поводу повышения тарифов на электроэнергию. По прогнозу, подорожание может произойти уже с 1 июля.