Праздники, народные приметы и исторические события 23 июня 2021 года

23 июня во всем мире отмечают Всемирный день вдов, День государственной службы ООН, Международный олимпийский день. Информацией делится ТСН.

Храм. Фото: скриншот YouTube-видео
Храм. Фото: скриншот YouTube-видео

Православные всего мира в этот день чтут память мученика Тимофея, который жил в середине четвертого века. Когда он попал в тюрьму, он даже тогда не предал Христа и не отрекся от него. После мученической смерти православная церковь прославила его как архипастыря среди святых.

В народе в этот праздник было принято отправляться к рекам и водоемам, а также топить баню. 23 июня крестьяне запасались березовыми вениками на весь год.

Запреты 23 июня

  • в этот день было категорически запрещено рассказывать о своих снах;

  • нельзя было выносить мусор и разбивать зеркала;

  • запрещено одевать одежду наизнанку.

Народные приметы 23 июня

В этот день свои именины празднуют Александр, Алексей, Андрей, Анна, Иннокентий, Антонина, Василий, Иосиф, Зенон, Ванда, Семен, Тимофей, Иван, Герасим, Илья, Кузьма, Макар, Павел, Семен и Николай.

Памятные события 23 июня

В 1868 году был получен патент на печатную машинку. В 1917 году в Киеве был провозглашен первый Универсал Украинской Центральной Рады. В 1940 было объявлено о создании Французского национального комитета.

В 1941 году стартовала одна из наибольших танковых битв между немецкими и советскими войсками, которая продлилась до 29 июня. В 1987 году был установлен мировой рекорд в прыжках с шестом — 6 м и 3 см. Его установил украинский спортсмен Сергей Бубка.

С 1990 года началось возвращение крымских татар на Родину. В 2001 году стартовал трехдневный визит папы римского в Украину.

Недавно Стена рассказывала, что астрологи назвали зодиакальных представителей, что обладают "шестым чувством".

Также Стена сообщала, что на празднике дня рождения Максима Галкина Настя Ивлеева и Николай Басков удивили смелыми танцами.

Еще Стена писала о том, что нужно знать о дне летнего солнцестояния и Ивана Купале.