Какой будет минимальная пенсия через три года

С каждым годом количество пенсионеров будет лишь расти, поэтому многих волнует вопрос, какой же размер выплат они получат через несколько лет. В последний день весны, 31 мая Кабмин утвердил Бюджетную декларацию на 2022-2024 годы, где появился прогноз, пишет decentralization.gov.ua.

Пенсия. Фото: Стена
Пенсия. Фото: Стена

Известно, что от размера прожиточного минимума зависит размер минимальной пенсии в Украине. В Бюджетной декларации указано, что размер этих выплат будет пропорционально повышаться.

В итоге через три года, в 2024 году минимальный размер пенсии должен составить 2403 грн. К слову, это на 634 грн. больше, чем нынешняя сумма.

На данный момент она составляет 1769 грн. Но уже через несколько недель, а именно с 1 июля это размер повысят на 85 грн. до 1854 грн. Это будет не последнее повышение в текущем году, ведь в декабре минимальную пенсию повысят еще на 80 грн. и к концу 2021 года украинцы будут получать не меньше 1934 грн.

По прогнозу в последующие несколько лет минимальная пенсия повысится так:

  • В 2022 году это размер вырастет на 8,2% и составит 2093 грн;
  • В 2023 году его еще повысят на 7,3% до 2246 грн;
  • В 2024 году запланирован рост на 7% до 2403 грн.

Если подсчитать, то за текущий год минимальная пенсия вырастет всего лишь на 165 грн. В то время как инфляция в Украине составляет 8,9%, прибавка пенсионерам будет 8,2%.

Но министр социальной политики Украины Марина Лазебная анонсировала пересмотр методологии расчета прожиточного минимума.

Она предлагает отвязать от этого размера минимальную пенсию, большинство социальных выплат и зарплаты работникам.

К слову, ее уже поддержали депутаты в парламенте в первом чтении. Если законопроект получит поддержку большинства и во втором чтении, то минимальную пенсию будут украинцам начислять по-другому.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Пенсионном фонде сообщили, кому выполнят с июля перерасчет пенсий.

Также мы писали, что "Укрпочта" намерена установить в своих отделениях, расположенных в селах и городах терминалы для снятия пенсий и зарплат.

Напоминаем, что пенсионерам назвали причину, почему не стоит хранить постоянно пенсию на карточке.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще