В Украине планируют повысить прожиточный минимум и изменить его формирование

В Верховной Раде приняли в первом чтении законопроект № 3515, в котором депутатам предлагают по-новому составить размер прожиточного минимума, и его последующий рост.

Расчет прожиточного минимума. Фото: Стена
Расчет прожиточного минимума. Фото: Стена

Сейчас общий прожиточный минимум составляет 2189 грн, для детей до 6 лет - 1921 грн, для детей в возрасте от 6 до 18 лет - 2395 грн, для трудоспособных 2270 грн, а для нетрудоспособных - 1769 грн.

В новом документе отмечают, что новая методика расчета прожиточного минимума будет привязана к средней заработной плате прошлого года и проценту прогнозируемой инфляции. То есть на 2022 год размер ПМ будет на уровне 41-го процента от средней заработной платы за 2020 год + инфляции которую прогнозируют на 2021 год.

Размер ПМ будут повышать на 1% ежегодно, пока он не достигнет 50% от размера средней заработной платы.

То есть, если средняя заработная плата в 2020 году была 11591 грн, а инфляция в 2021-м на уровне 8%, то размер ПМ будет на уровне 5132 грн, что в два с половиной раза выше нынешней.

Напомним, прожиточный минимум в Украине пересматривают два раза в год 1 июля его поднимут до уровня 2294 грн, а с декабря он будет составлять 2393 грн. Это также может измениться, так как в новом законе предусмотрен вариант пересмотра ПМ раз в году.

Наиболее остро критерий прожиточного минимума касается пенсионеров. В законопроекте сказано, что в 2022 году размер минимальной пенсии будет составлять 44% от ПМ. После чего планируют повышение процента, пока минимальная пенсия и прожиточный минимум не сравняются.

Поэтому рассчитывать, что после принятия законопроекта пенсии сразу взлетят не стоит. По подсчетам, если проект закона примут, то в следующем году минимальная пенсия составит лишь 1965 грн.

В законопроекте предлагают формировать отдельно в госбюджете размер социальной помощи малообеспеченным и штрафов таким образом соцвыплаты не будут зависеть от прожиточного минимума.

Также в новом проекте предлагают установить размеры должностных окладов чтобы они не зависели от прожиточного минимума, а от минимального размера должностного оклада. Должностной оклад предлагают утверждать в госбюджете.

Стоит отметить, что по действующему законодательству, прожиточный минимум является разным для разных категорий населения, то есть для детей, взрослых и нетрудоспособных лиц. Новый законопроект предлагает уравнять прожиточный минимум для всех.

Как ранее писал портал Стена, с 1 июля в Украине пересмотрят прожиточный минимум, ПФУ рассказал, кому каких выплат ожидать.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Ранее Стена информировала, что стало известно как добиться повышения пенсий работающим пенсионерам.

Напомним, что при повышении прожиточного минимума, украинцам повышают соцвыплаты, в том числе пенсии, кому и на сколько увеличат.