Известный педиатр рассказал, как правильно применять самое доступное лечебное средство

О том, что обычный вазелин имеет целых 11 уникальных свойств, но существуют нюансы его использования, доктор Евгений Комаровский поведал в своем официальном Instagram-аккаунте.

Евгений Комаровский. Фото: скриншот YouTube-видео.
Евгений Комаровский. Фото: скриншот YouTube-видео.

Вазелин принесет облегчение при экземе и псориазе, так как сухой коже сложно удерживать воду и сопротивляться вредным веществам. Этот увлажняющий крем поможет эпителию сохранить влагу, ускорит действие лекарств, нормализующих состояние дермы, что, в свою очередь, уменьшит зуд или вообще его прекратит. Но наносить вазелин, необходимо сразу после водных процедур, пока кожа максимально влажная.

Поможет при атопическом дерматите, сняв зуд у младенцев и новорожденных: уже через 3 недели после рождения, малышу можно наносить этот чудодейственный крем на достаточно увлажненную кожу, чтобы снизить шанс развития атопического дерматита.

Используется в народе, как средство от вшей, но малоэффективен, так как уничтожает взрослых насекомых, но никак не влияет на их яйца.

Может быть полезен в профилактике водянок, мозолей и "натоптышей": при серьезных физических нагрузках, в виде бега или быстрой ходьбы по неблагоустроенной местности, лучше натереть стопы вазелином, не забывая о пальцах ног и пятках. Такая методика предотвратит возникновение потертостей и ран в местах, где обувь чаще всего натирает. Помимо этого, вазелин ускорит заживление волдырей.

Уменьшит опрелости у малыша, защитив кожу от внешних воздействий - вазелин достаточно использовать между сменами подгузников, если у ребенка заметна сыпь. При этом дерматологи советуют данное средство, так как в его состав не входят ароматизаторы и консерванты.

Будет полезен при геморрое: его применение в этой области может защитить нежную кожу, и сделает процесс дефекации гораздо мягче, а боль и зуд быстро пройдут при использовании вазелина.

Защитит от обветривания, спасая кожу от холодного ветра: можно просто нанести вазелин тонким слоем на любую часть тела, которая подвергается воздействию неблагоприятных метеоусловий. Впрочем, если кожа слишком жирная сама по себе, то лучше избегать областей, где появляется сыпь, поскольку этот крем задерживает не только влагу, но и болезнетворные организмы, а также выделения сальных и потовых желез - поры кожи попросту закупорятся и воспалятся.

Увлажнит кожу вокруг глаз, обеспечивая векам защиту от сухости. Также, вазелин поможет безопасно снять макияж, но необходимо быть осторожным, чтобы он не попадал в глаза - это вызовет не вызовет аллергической реакции, но может стать питательной средой для бактерий.

Защитит лапы домашних питомцев не только от холодной погоды, но и от химии на тротуарах. Кроме того, масляный слой крема прекрасно увлажняет кожу питомца, останавливая атопический дерматит.

Вазелин можно использовать как увлажняющий крем для рук, при том от кончиков пальцев и до самых локтей - ломкие ногти он может сделать внешне более гладкими, заполняя и сглаживая выступы и неровности.

Крем для рук. Фото: Skin.ru
Крем для рук. Фото: Skin.ru

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Чтобы избежать повышенной жирности на руках при применении, и не наносить этот крем пальцами - воспользуйтесь небольшой лопаткой. Если не желаете распространить целебное средство на окружающие предметы - наденьте перчатки или носки.

Вазелин подойдет для смазывания носа, но может повредить ваши легкие при попадании в них - используйте препарат на водной основе.

Не рекомендуется применять вазелин при лечении солнечных ожогов, из-за того, что он сохраняет не только влагу, но и жар внутри кожи - лучше смажьте эпителий средством с алоэ вера.

Не допускайте попадания вазелина в пищу - это может вызвать рвоту, диарею, спазмы желудка, поэтому необходимо держать это средство подальше от детей и домашних питомцев.

Не используйте вазелин во время близких отношений - этот крем способен повредить латексные изделия, а это совсем небезопасно. Если вам необходима смазка - попробуйте вариант на водной основе.

Не считайте вазелин средством, сделанным на основе масел масличных пород растений - он производится из смеси минерального масла и твердых парафинов(нефти). Если вы желаете природное растительное масло - воспользуйтесь чистым маслом ши, маслом какао или кокосовым маслом холодного отжима.

К слову, ранее "Стена" рассказывала о том, что Евгений Комаровский назвал 6 правил, которые спасут жизнь в море.

Также ранее наш портал сообщал о том, что доктор Комаровский пояснил 7 правил выживания в родительском чате.

А до этого мы писали о том, что доктор Комаровский рассказал о пользе или вреде некоторых продуктов, предметов и развлечений.