Доктор Комаровский назвал 6 правил, которые спасут жизнь

Известный врач-терапевт, Евгений Комаровский, который выпускает свое шоу на Youtube и ведет страницу в instagram, рассказал об опасности обратного течения в море. Его еще называют отбойным течением, тягуном или рипом.

Евгений Комаровский. Фото: скриншот Youtube
Евгений Комаровский. Фото: скриншот Youtube

Это течение направлено от берега к морю и оно возникает из-за оттока воды пришедшей к берегу с волнами. Чаще всего, пишет врач Комаровский, такое течение возникает на песочных и пологих пляжах, где глубина меняется плавно, а также в узких проливах между косами и островами.

Обратное течение опасно, поскольку может возникнуть врасплох. И даже при штиле унести человека от берега. Это явление может возникнуть в море или большом озере, об этом нужно знать. Такое течение не затягивает под воду, а просто несет от берега.

Врач также отметил по каким признакам можно определить обратное течение.

Это видимый отток воды от берега.
Участок воды на котором пена или водоросль движутся от берега.
Цвет воды отличается от общей массы.
А также по разрыву в сплошной полосе волн.
Комаровский отмечает, около 80% такого течения не имеют визуальных признаков.

Обычно обратное течение имеет ширину 5-10 м, но в некоторых случаях может достигать 50 м и более. Также нужно знать что обратное течение быстро теряет силу и перестает примерно в 100 метрах от берега. Всегда обращайте внимание на установленные на пляже эти и другие знаки опасности.

Врач Комаровский отметил что нужно делать если обратное течение захватило человека.

Во-первых, необходимо не паниковать, также нет смысла в том, чтобы плиты против течения нужно просто плиты вдоль берега. Также Комаровский советует экономить силы, чтобы затем вернуться к берегу, обратное течение быстро слабеет и уже через 20 м поток воды становится значительно слабее.

Самая большая опасность, это попытка преодолеть обратное течение плывя до берега так можно выбраться из сил и утонуть.

Врач советует быть осторожными и не плавать по одному. А за детьми всегда созерцать. Стоит не рисковать и не купаться на пляжах где нет спасателей. Врач проиллюстрировал как нужно реагировать когда тебя несет обратное течение.

Как ранее писал портал стена, украинские курорты встречают первых отдыхающих температурой воздуха +17 и медузами вдоль побережья.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Ранее стена информировала, что доктор Комаровский назвал несколько методов, как уберечь психику, находясь в родительских вайбер группах в садике и школе.

Напомним, что эксперт посоветовал, как рассказать ребенку об опасности идти за незнакомцами.