Украинцам нередко приходится возвращать субсидии

За помощью в оплате жилищно-коммунальных услуг могут обратиться все украинцы, но назначат субсидию только тем, кто отвечает всем требования. Даже если человек решит соврать, в будущем его могут заставить вернуть десятки тысяч полученной субсидии государству. Минфин делился статистикой за 2020 год, сколько при проверке выплат было обнаружено нарушений.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

При этом, вернуть деньги могут обязать получателей помощи за весь период, когда, по мнению Управления соцзащиты, человек незаконно получал помощь. В таком случае речь идет о десятках тысяч гривен.

Такие случаи все равно происходят, несмотря на проверки претендентов на субсидию перед назначением помощи.

Поэтому, чтобы субсидию получали лишь те, кто в ней действительно нуждается, к проверкам по разным реестрам подключили Минфин.

Ведомство сообщило, что за 2020 год благодаря их проверкам в бюджет вернулось 455 млрд грн.

Также в Минфине показали, какие частые нарушения случаются. Например, 21 тыс. случаев незаконного получения субсидии была связана с получением денег после смерти лица, которое имело право на помощь.

Еще в 17,5 тыс. случаев получатели субсидии осуществляли дорогостоящие покупки на сумму больше чем 50 тыс. грн.

Сообщается о случае, когда от украинца требуют вернуть 37 тыс. грн, которые ему выплатили за 3 года на оплату коммунальных услуг. Причиной стало то, что он не уведомил сотрудников социальной защиты об изменении семейного положения.

Нередко люди, чтобы не доводить дело до суда, возвращают незаконно полученные суммы государству. Но если человек знает, что он не виноват, тогда может смело идти суд и там довести свою непричастность.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам, получающим субсидии и проживающим в регионах "красной" зоны карантина добавят к субсидии до 600 грн.

Также мы писали, что в Украине вырастет размер налогов, сколько нужно будет отдать с зарплаты.

Напоминаем, что в Минюсте сообщили о начале конфискации авто у должников, которые отказываются оплачивать выписанные штрафы за нарушение ПДД.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще