В Украине резко подорожали продукты, аналитики связывают это с энергетическим кризисом

По мнению вицепрезидента НААН, академика Ануш Балян, обещанные семь кораблей "Панамакс" с углем приобретенное для ТЭС и запуск двух энергоблоков на АЭС, о которых заявил президент Зеленский, не изменят ситуацию в корне, и не устранят риски отопительного сезона.

Супермаркет. Фото: скриншот YouTube
Супермаркет. Фото: скриншот YouTube

На своей странице в Facebook академик поделилась с подписчиками своими мыслями и наблюдениями. Ануш Балян пишет, что подорожание продуктов первой необходимости может превратить зиму не только в холодную, но и в голодную.

По мнению академика, повышение цены происходит из-за завышения цен на энергоносители, хотя кое-кто из производителей уже спекулирует на сложившейся ситуации.

По данным, которые приводит Балян, подорожание коснулось гречки, риса, манки, макарон, муки и хлеба. Причем цена прыгнула довольно значительно. Например, килограмм гречки уже подорожал на 17,5%, рис на 28%, манка - на 17,3%.

"На 20-22% уже выросла стоимость хлеба популярных сортов. Сезон сахароварения только разворачивается, а стоимость сахара уже подскочила на 27-30%. До 45-50 гривен за десяток выросла стоимость яиц в магазинах, и это только промежуточная цена роста", - пишет академик. Пальму первенства в подорожании держит масло, которое выросло в цене на 67% и сало которое выросло в цене до 170 грн.

"Впервые социальная закуска - сало превзошла в ценах качественные украинские коньяки", - пишет эксперт.

Также академик отмечает, что Украина завезла импортную свинину, более шести тысяч тонн, однако сала в той свинине – нет.

Через удорожанию цен на сало и мясо, рост цен на колбасные изделия превысил 104%

Ануш Балян пишет, что ООН и благотворители намерены спасать голодных и бедных людей. Илон Маск хочет предоставить 6 миллиардов долларов на борьбу с голодом.

"Сотрудники Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) выложили дорожную карту инвестиции стоимостью в 6,6 миллиарда долларов, которая, согласно их утверждению, позволит спасти от голодной смерти 42 миллиона человек в 43 странах", - подчеркнула научный сотрудник.

Также академик предложила и украинским миллиардерам пойти путем Илона Маска, но прислушаются ли они к мнению ученой?

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

На сайте Стена мы писали, что украинцев предупредили о новом подорожании на продукты первой необходимости.

Ранее мы информировали, что цены на бензин и автогаз снова поползли вверх, скоро машин на дорогах не останется.

Также Стена сообщала, что украинцам показали, как вырастет в цене популярный продукт.