Появился прогноз по подорожанию тарифов на ЖКУ

В этом отопительном сезоне сильно подорожал газ, но в 2022 году украинцам прогнозируют повышение тарифов на все жилищно-коммунальные услуги. Что и на сколько вырастет в цене спрогнозировал глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, пишет ubr.ua.

Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео
Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео

Недавно премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заверил украинцев, что до конца отопительного сезона тарифы на "комуналку" не будут повышать. Поэтому, до 30 апреля 2022 года нынешние тарифы на газ, отоплением, электроэнергию и воду не вырастут.

Но эксперт считает, что все же в следующем году коммунальные услуги будут обходиться дороже. Попенко спрогнозировал, как могут вырасти тарифы.

Например, сейчас тариф на электроэнергию для бытовых потребителей, которые укладывается за месяц в 250 кВт-час, платят по меньшему тарифу в 1,44 грн. Но уже в 2022 году электроэнергия для украинцев может подорожать на 20-45%. Для бизнеса тариф будет еще выше и один кВт-час будет стоить 6-8 грн.

Для жителей многоквартирных домов отопление и горячая вода могут взлететь в цене на 50-70%. Услуги водоканалов по всей стране вырастут на 20-30%.

Дороже будут обходиться услуги ЖЭКов, рост составит примерно 10%, на капитальный ремонт гражданам придется платить отдельно.

Если сейчас тариф на газ стартует от 7,80 грн для бытовых потребителей, то уже на следующий отопительный сезон, скорее всего, не будет цены ниже 9 грн. за кубометр. В целом рост составит 15-20%. "Голубое топливо" для ТКЭ тоже будет обходиться недешево — тариф вырастет на 30-50% до 8,50 за кубический метр.

Попенко также прогнозирует, что тариф на распределение газа, который украинцы тоже с недавних пор должны платить в зависимости от региона подорожает на 40-60% до 4-5 грн.

При этом, на поддержку государства в плане оплаты коммунальных услуг, то есть на субсидии, претендовать смогут не все украинцы. Те, кто не смогут по новым тарифам оплатить коммуналку, будут накапливать долги.

Ранее портал "Стена" сообщал, что суммы в платежках за газ могут уменьшиться, за счет чего это произойдет.

Также мы писали, что изменились правила оформления субсидии, в Минсоцполитики поделились деталями.

Напоминаем, что в Киеве массово отключат воду, когда и по каким адресам.

Популярные новости сейчас

"Благодарю всех, кто приближает эти моменты побед", – важное обращение президента Украины Зеленского к народу

Водители отказываются верить: цены на АЗС Украины резко упали – сколько стоят бензин и дизель

"Это коренное изменение обстоятельств": Кулеба рассказал о неожиданной заявке Украины в НАТО

От таких цифр голова кругом: "Нафтогаз" показал суммы за газ в отопительный период

Показать еще