Появился прогноз по стоимости подсолнечного масла в Украине

Несмотря на то, что аграрии собрали хороший урожай подсолнечника, масло из этого продукта так и не упало в цене. Производитель подсолнечного масла, директор компании "ГрадОлия" Станислав Таршин объяснил, почему так произошло и на сколько подорожает подсолнечное масло в ближайшее время, пишет ubr.ua.

Подсолнечное масло. Фото: скриншот YouTube-видео
Подсолнечное масло. Фото: скриншот YouTube-видео

Он отметил, что почти в два раза подорожал природный газ, вырос тариф на электроэнергию и к тому же стали дороже другие составляющие агропроизводства.

Все эти факторы и влияют на ситуацию, поэтому стоимость подсолнечного масла в Украине будет расти. Скоро в магазинах уже будет невозможно купить рафинированное подсолнечное масло дешевле 100 грн.

К слову, мясо в стране тоже стоит недешево и продолжает расти в цене. Сейчас самая доступная курятина, но за такое мясо тоже придется немало заплатить от 115 грн. за кило. Не исключено, что подсолнечное масло в Украине станет дороже за мясо.

Таршин поделился, что для предприятий газ осень стал дороже в 2,5 раза. Только этот фактор привел к тому, что себестоимость производства для предприятий масложировой отрасли стала дороже на 5-10%.

Также дороже приходится покупать гексановый растворитель, а это составляющая производства, а это 30% себестоимости производства. Тариф на электроэнергию для предприятий тоже стал выше.

Нужно еще учитывать траты на фасовку, запасные части и транспортировку подсолнечного масла. Поэтому, предприятия и вынуждены повышать цены на продукт.

На украинских производителей подсолнечного масла подорожание тоже повлияет негативно, они потеряют долю мирового рынка и будут вынуждены снизить производство продукции.

Меньше потерь смогут понести лишь те предприятия, которые не будут так сильно зависеть от природного газа, но для этого им нужно модернизировать производство.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине дорожают куриные яйца. Стало известно, с чем связан рост цен.

Также мы писали, что изменились цены на популярные овощи, сколько нужно заплатить сейчас.

Напоминаем, что украинцам стоит приготовиться к подорожанию интернета, как это отразится на качестве услуги.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще