Украинцам сообщили, как вырастет минимальная пенсия

В последний месяц текущего года с 1 декабря в связи с повышением прожиточного минимума вырастет размер минимальной и максимальной пенсий. В проекте госбюджета-2022 указаны сроки повышения этого показателя на следующий год.

Купюры. Фото: скриншот YouTube-видео
Купюры. Фото: скриншот YouTube-видео

Минимальная пенсия для нетрудоспособных лиц с 1 декабря в Украине составит 1934 грн, а сейчас она составляет 1854 грн. Но среди пенсионеров есть и категория граждан, которым платят максимальную пенсию, а она в 10 раз больше этого показателя.

Поэтому с 1 декабря у них размер выплаты вырастет до 19 340 грн.

Соответственно, в 2022 году при пересмотре прожиточного минимума эти два показателя тоже будут расти, а именно:

  • В июле 2022 года минимальная пенсия составит 2027 грн, а максимальная - 20 270 грн.
  • В декабре 2022 года минимальная пенсия вырастет до 2093 грн, а максимальная до 20 930 грн.

Из этих показателей выходит, что для нетрудоспособных граждан минимальный размер пенсии вырастет всего на 159 грн. А вот для тех, кто получает максимальную пенсию — на 1590 грн.

Разница, конечно, существенная. По информации, пенсию свыше, чем 10 тыс. грн. в Украине по состоянию на 1 января 2021 года получают всего 3% от общего количества пенсионеров.

На такие большие надбавки могут рассчитывать граждане, которые получали зарплату значительно выше средней по стране и не один год. Так, конечно, может повезти далеко не каждому. В основном такие высокие пенсии получают бывшие судьи.

Что же касается количества пенсионеров, получающих минимальные выплаты, то их на начало этого года насчитывалось в разы больше - 16,3%. Как показывают данные Пенсионного фонда большинство людей старшего возраста сейчас получают пенсию в размере от 2000-3000 грн. Таких граждан насчитывается 41,2%.

Пенсии в Украине. Фото: ПФУ

Ранее портал "Стена" сообщал, что названы случаи, когда ПФУ может потребовать дополнительные документы для подтверждения страхового стажа.

Также мы писали, что жителям "красных" зон в парламенте рассматривают возможность снова назначить "карантинные" выплаты.

Напоминаем, что появится календарь повышения пенсий на 2022 год, кому и сколько добавят.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще