В Англии нашли удивительную находку

В западном Норфолке, распложенном в Англии спустя 16 веков был обнаружен старинный клад. Помимо горы золотых монет и ювелирные украшения, пишет сoinweek.com.

Старинные монеты. Фото: скриншот YouTube-видео
Старинные монеты. Фото: скриншот YouTube-видео

Кто и при каких обстоятельствах нашел такие сокровища, не сообщается. Однако эксперты уже заявили, что это крупнейший клад, который был обнаружен когда-либо.

Указывается, что было обнаружено 131 монету, а также 4 золотых предмета. Большинство монет относятся к франкским тремиссам. Это маленькие монеты, которые изготавливались из 85-95% золота.

Из этого количества 9 монет из золота выпускались в Риме в 309 году н.э когда правителем был император Константин. Их стоимость в три раза выше за тремисских.

В Британском музее также поделились, что помимо золотых монет еще было обнаружено ювелирные украшения — кулон и несколько крупных драгоценных изделий, а также золотой слиток.

Причины, почему клад был закопан, пока неизвестны, но произошло это примерно в 600 г. н.э.

На данный момент эксперты осматривают и изучают найденные предметы, чтобы определить, принадлежали ли они тогда британской короне согласно Закону о сокровищах, выданному в 1996 году.

Есть все шансы, что клад отвечает всем требованиям, то есть его будут хранить в Англии. В парламентском акте указывается, что "сокровищем" можно считать коллекцию металлических предметов или ж монет, возраст которых должен быть не меньше 300 лет.

Старинные монеты. Фото: hightech.fm

В составе клада должно быть не меньше 10% золота либо серебра. Если эксперты после осмотра заявят, что найденные сокровища принадлежат британской монархии, тогда клад передадут музею Норвического замка и каждый посетитель сможет рассмотреть монеты и предметы.

Находка. Фото: hightech.fm

Ранее портал "Стена" сообщал, что коллекционеры готовы покупать не только старинные монеты, но и некоторые вещи из советских времен. Мы собрали подборку из 12 таких предметов.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Также мы писали, что за старые 50 копеек 1992 года готовы заплатить свыше 10 тысяч гривен, что в них особенного.

Напоминаем, что за монету в 1 гривну в Украине готовы заплатить целое состояние, но нумизматы охотятся на особенные монеты, на что обращать внимание.