Цена на электроэнергию в Украине подорожает

Попытки Кабмина снизить стоимость электроэнергии для населения не сможет исправить проблем в энергетическом сегменте страны. По данным экспертов, стоимость «света» необходимо будет поднять и для бытовых потребителей, и привести его к экономически обоснованным.

Платежка. Фото: скриншот YouTube
Платежка. Фото: скриншот YouTube

Представитель экспертного совета Минэнерго Геннадий Рябцев рассказывает, что несмотря на сдерживание роста тарифа, его придется поднимать на более высокий уровень, ведь предприятия, которые покрывают себестоимость электроэнергии, Энергоатом и Укргидроэнерго, не смогут это делать на постоянной основе. Об этом пишет UBR.

По мнению Рябцева, если задолго удерживать тариф на низком уровне, впоследствии придется его повысить. И это повышение будет гораздо более весомым.

Рябцев отмечает, что тариф 1,44 грн за киловатт, ниже себестоимости производства электроэнергии. Но себестоимость следует компенсировать. По мнению эксперта, если тариф не поднимать, то он может вырасти резко и на много дороже.

"Если мы отложим подорожание, тогда стоимость киловатта может подскочить до 10 грн", — отметил эксперт.

Реальную цену за электроэнергию украинцы оплачивают частично. ПО словам эксперта, деньгами налогоплательщиков гасят долги государства перед частными предприятиями, например, перед производителями возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Однако недополучение финансирования государственными предприятиями ведет за собой к убыточности этих предприятий и к остановке модернизации., что з0гукбно отражается на этих предприятиях.

Стоит отметить, что НБУ спрогнозировал на следующий 2022 год повышение тарифа грн электроэнергию до 20-25%. Свой прогноз на индекс потребительских цен регулятор разместил на своем сайте.

Антон Зоркин руководитель "энергетика" в BRDO отметил, что заниженные тарифы для населения являются одной из причин накопления долгов и неплатежей на отечественном энергорынке.

На сайте стена мы писали, что тариф на воду в ноябре будет расти.

Ранее портал стена информировал, что субсидии в "красных" зонах будут рассчитывать по-новому.

Также мы писали, что в Госстате показали на какие продукты цены выросли до облаков.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще