Если ваши доллары не принимают в обменниках, не спешите расстраиваться и выбрасывать их

Некоторые купюры иностранных валют, с трещинами, потертостями и надрывами могут не принять в обменниках, НБУ разъяснять, где можно обменять валюту.

Доллары. Фото: скриншот YouTube
Доллары. Фото: скриншот YouTube

Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, банки и финансовые учреждения должны принимать иностранную валюту до тех пор, пока она действительна в собственной стране. Банки должны проверить валюту на подлинность, и если повреждения купюры в небольшие, но по всем другим признакам купюра соответствует образцам, которые установлены банком-эмитентом, и сохранили признаки платежности, они признаются платежными и должны приниматься уполномоченными банками.

Однако есть определенные купюры, которые невозможно определить. Несмотря на то, что в США они не потеряли платежеспособность возникает проблема, с купюрами, которые были выпущены до того, как на них начали "клеить" магнитную ленту.

Иностранную валюту могут не принять по следующим причинам: если банкнота имеет несколько повреждений, или порыв больше чем 3 мм, на ней жирное пятно или содержатся штампы.

В Нацбанке предупреждают, что кассир в обменнике может сам принять решение не принимать купюру после тщательного обследования.

Если возникла такая ситуация, в НБУ следует обращаться в региональные подразделения денежного обращения Национального банка Украины. Банк может обратиться к процедуре инкассо. Когда банк становится посредником между клиентом и страной, где выпускалась валюта.

В НБУ советуют не нарушать целостность группы банкнот, если повреждение двух или большего количества банкнот привело к их склеиванию.

Также в банке отмечают, что если НБУ обнаружит подделку, то ее изымут, и будут проводить расследование.

На сайте стена мы писали, что в НБУ сообщили об увеличении поддельных гривневых купюр, советовали как определить подлинность.

Портал стена информировал, что стало известно о крупной партии поддельных долларов, которые появились в обращении.

Ранее мы сообщали, что за небольшую монетку в сети можно получить бешеную сумму денег, просмотрите копилки.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще