Невероятно полезная ягодка, которую можно употреблять вместо витаминов и лекарств

Если вы еще не запасаетесь на зиму клюквой, то это означает лишь одно - вы не слышали о ее полезных свойствах. А их так много, что порой ставишь под сомнение, а все ли это лишь об одной ягодке, которая растет на болотистых озерах?

Озеро с клюквой. Фото: скриншот YouTube
Озеро с клюквой. Фото: скриншот YouTube

К примеру согласно данными Национальной базы данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, клюква имеет чрезвычайно большое количество витамина С,К, и А. Кроме того, ягода содержит витамины B1, B2, B5, B6, PP, органические кислоты и сахара, дубильные вещества и флаваноиды.

Польза для сердца и сосудов

В клюкве содержатся полифенолы, они значительно снижают риск сердечных заболеваний и кровяное давление. Фенольные кислоты, такие как эллаговая кислота и флавоноиды, такие как антоцианы, уменьшающие вероятность окисления "плохого" холестерина и образованию тромбоцитов.

В Украине эта ягода издавна славилась своей чудодейственной силой. Благодаря клюкве украинцы лечили цингу, а также ее рекомендуют употреблять людям с кариесом. Его развитие останавливается, а новое не образуется.

Благодаря тому, что в этой ягодке содержится бензойная и хлорогеновая кислоты, она обладает антимикробными свойствами и используется для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Также ягода восстанавливает мужское здоровье и потенцию.

Часто ягоду используют как дополнительное средство. Особенно при антибактериальном лечении. Больному можно уменьшить дозу таблеток и снизить вред от химических препаратов, а при легких недомоганиях – и совсем отказаться от медикаментов.

Употребление клюквы нормализует давление, и повысит гемоглобин крови.

Чем еще ценна клюква:

Повышает иммунитет, выводит токсины, шлаки, продукты распада. Подавляет бактерии, снимает жар. Перетертая клюква с медом, имбирем, куркумой и корицей – мощное средство от простуды.

Важно помнить, клюква имеет также противопоказания - это обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому, будьте осторожны и берегите себя.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

На сайте Стена мы писали, что медики назвали четыре напитка, которые снизят холестерин.

Портал стена информировал, что консервированная рыба признана вредной для здоровья, о какой именно идет речь.

Ранее мы сообщали, что перловая каша имеет достаточно полезных свойств, чтобы разнообразить ею свой рацион.