Стало известно, какие доллары могут не принять

Большинство украинцев предпочитают хранить свои сбережения в валюте. Но приходит время, когда нужно поменять деньги, а банк может в ряде случаев отказаться принять. В НБУ перечислили, в каких случаях украинцы не смогут продать доллары.

Доллары. Фото: скриншот YouTube-видео
Доллары. Фото: скриншот YouTube-видео

Кассир в банке или же в обменном пункте имеет право отказаться принять валюту. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, украинцам советуют всегда обращать внимание на внешний вид купюры.

Причиной для отказать принять доллары могут быть следующие:

  • Если банкнота имеет несколько повреждений;
  • Если купюра сильно изношена;
  • Есть рваные места;
  • Наличие пятен краски на банкноте.

При этом, в Нацбанке Украины сообщают, что финансовое учреждение может принять на обмен валюту, если банкнота имеет небольшие потертости, а также надписи не более 200 мм. Что касается надрыва, то он не должен быть больше 3 мм, а прокол допускается до 1 мм.

Отказать в обмене валюты не могут, ссылаясь на год выпуска банкноты. Даже если вы владеете купюрой номиналом в $100, выпущенной в 1993 году, ее должны принять.

То же самое касается наличия на банкноте штампов либо жирных пятен. При этом, принимают банкноту, если на ней 20% площади загрязнено.

В случае, если сотрудник банка имеет сомнения в подлинности банкноты, ее можно сдать на экспертизу, которую проводит Нацбанк Украины.

В ряде случаев порванную банкноту могут принять на обмен по процедуре инкассо. Это возможно, например, если банкноты полностью разорваны либо были немного подпалены и прочее. В таких случаях банк выступает в качестве посредника между клиентом и страной, в которой производится валюта. То есть в случае с долларом, это будет США.

Такую банкноту отправляют в США, где ее обменивают на новую без повреждений, а старую купюру уничтожат.

Чаще всего банк может проводить инкассо, если банкнот много. При этом, за эту услугу придется заплатить. Комиссия составляет от 10 до 30% от суммы банкнот.

Также указывается, что 70% стоимости всех банкнот клиент может не сразу получить, придется ждать от 1 месяца до 2-х лет.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцев предупреждают о фальшивых долларах, которые наводнили страну.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Также мы писали, что эксперты поделились, что будет с курсом валют в Украине в 2022 году.

Напоминаем, что редкую купюру в $100 можно продать за десятки тысяч гривен.