Выплаты при рождении ребенка молодым родителям предлагают поднять

Еще после возвращения к работе из каникул в сентябре чиновники приступили к составлению проекта госбюджета-2022. Пока его остаточно еще не утвердили, комитет Верховной Рады по вопросам бюджета предлагает изменить размер выплат при рождении ребенка. Предложения указаны в проекте постановления №6000-П.

Мама с ребенком. Фото: скриншот Youtube-видео
Мама с ребенком. Фото: скриншот Youtube-видео

Сейчас выплаты при рождении ребенка составляют 41 280 грн. При этом, сначала родителям выплачивают 10 320 грн, а остальную сумму разбивают на равные платежи в 860 грн ежемесячно, которую выплачивают последующие 36 месяцев.

Но уже с 1 января 2022 года эти суммы могут поднять и выплачивать новоиспеченным родителям по новым правилам.

В предложении к госбюджету-2022 чиновники указывают не только новую сумму, но еще и предлагают установить разные суммы выплат в зависимости от количества детей в семье.

Так, при рождении первого ребенка семьям предлагают платить уже 50 тыс. грн, если родился второй ребенок - 100 тыс. грн, а при рождении третьего малыша и всех последующих - 150 тыс. грн.

Соответственно, вырастет и первая сумма единовременной помощи при рождении малыша. Вместо 10 320 грн, тогда на первого ребенка дадут 15 тыс. грн, на второго - 30 тыс. грн, третьего и последующих - 45 тыс. грн.

Остальную сумму, судя по всему, тоже будут выплачивать равными частями последующие 3 года.

Таким образом чиновники считают, что в Украине повысится рождаемость, а помощь новоиспеченным родителям будет более существенной.

К слову, до 2013 года в Украине действовало подобное разделение суммы помощи при рождении ребенка. Тогда и курс доллара был существенно ниже, молодые родители ощущали поддержку от государства.

Сейчас же нынешней суммы явно недостаточно, поэтому чиновники и хотят повысить размер выплат. Поддержат ли это предложение в парламенте, станет известно ближе к концу текущего года.

Ранее портал "Стена" сообщал, что с декабря в Украине поднимут прожиточный минимум, какие соцвыплаты вырастут.

Также мы писали, что в Украине хотят изменить порядок выплаты декретного пособия.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Напоминаем, что молодым родителям снова можно получить "пакет малыша", что в него входит.