Появились снимки ГАЗ-М73 на базе "Москвича"

В Сети появились снимки уникального внедорожника ГАЗ-М73, который получил название "Украинец". Его создали на базе автомобиля марки "Москвич", пишет uzr.com.ua.

ГАЗ-М72. Фото: скриншот Youtube-видео
ГАЗ-М72. Фото: скриншот Youtube-видео

Еще в 1950-ых на Горьковском автомобильном заводе приступили к разработке "легковых" внедорожников. Их планировалось использовать сперва в сфере сельского хозяйства.

Инженеры создали первый экземпляр, который получил название ГАЗ-М72. Кузов для авто взяли с прототипа автомобиля марки "Победа" М-20. Что касается мотора и ходовой части, то ее взяли у ГАЗ-69.

Но во время испытаний оказалось, что ГАЗ-М72 не подходил для "полевой" работы. Поэтому, работа над созданием другой модели продолжилась и вскоре был представлен уже ГАЗ-М73. Именно ему и присвоили неофициальное название "Украинец".

В этой модели по сравнению с предыдущей кузов был оригинальным, а не позаимствованным. Если сравнивать ГАЗ-М73, то с автомобилем "Москвич" у них из общего было электрооборудование, тормозная система и силовой агрегат.

Эта модель стала неплохим внедорожником, ведь оснащалась неразрезными мостами, у каждого колеса была подвеска с рессорсами. Более того, имелся полный привод, а также мотор с мощностью 35 лошадиных сил.

При этом, внедорожник имел небольшую конструкцию, поэтому не нуждался в установке рамной конструкции, автомобилю вполне хватало несущего кузова.

Сообщается, что модель ГАЗ-М73 имела дорожный просвет 220 мм, трехступенчатую коробку передач благодаря чему автомобиль мог набрать скорость до 85 км/ч.

Создатели изготовили сразу два опытных экземпляра. Для того времени советский Suzuki Jimny выглядел очень стильно и был выполнен в кузове купа и пикап.

ГАЗ-М73. Фото: uzr.com.ua

Их тестировали в городских и внедорожных условиях и они смогли проехать свыше 3,5 тыс. км. Хотя модель ГАЗ-М73 "Украинец" доказала, что способна проехать и по рыхлому грунту, а также по снегу, наладить серийное производство было решено именно моделей ГАЗ-М72.

ГАЗ-М73. Фото: uzr.com.ua

Популярные новости сейчас

"Война закончится": Буданов назвал месяц, когда этот кошмар завершится

В обменках паника: доллар и евро ушли в крутое пике - курс валют сегодня обрушился

В Украине рухнут цены на АЗС: водителям рассказали, сколько будет стоить бензин и дизель

Перерасчет пенсий в марте: кто и какие доплаты получит, а кто останется без денег

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что появились фото "Москвича-2141", который собирали в Киеве.

Также мы писали, что список советских автомобилей, которых копировали за границей.

Напоминаем, что в Германии обнаружили уникальную коллекцию советских авто.