Главные события, произошедшие 26 сентября

Ежедневно в стране и мире происходит множество событий, редакция портала Стена подготовила самые важные события, о которых нужно знать.

Деньги. Фото: Ukrainianwall
Деньги. Фото: Ukrainianwall

Сокращение пенсий для украинцев

Пенсионерка. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионерка. Фото: скриншот YouTube-видео

Глава Минсоцполитики Марина Лазебная предупредила украинцев о том, что пенсии могут серьезно урезать. Сейчас украинцам на пенсии платят примерно 30% от размера средней зарплаты в стране. Однако в будущем этот размер сократиться на 10% и составит всего 20%.

Как объясняет Лазебная, это происходит из-за демографического кризиса в Украине. По словам министра, ведомство напряженно работает над тем, чтобы добиться успеха и улучшить ситуацию для тех украинцев, которые не смогли наработать необходимый стаж для выхода на пенсию в 60 лет.

Октябрьские цены на газ

Платежки за газ. Фото: скриншот Youtube
Платежки за газ. Фото: скриншот Youtube

После перехода Украины на рыночные отношения в газовой отрасли, газопоставщики обязаны подавать сведения, по каким расценкам они будут продавать газ в следующем месяце, до 25 числа текущего месяца. Новые цены на октябрь взволновали украинцев. Некоторые компании предлагают за газ в месяц голубое топливо более чем за 30 грн.

Украинцы, которые не перешли на месячный тариф, могут не волноваться, для них, фиксированная годовая цена останется прежней.

Перерасчет субсидий

Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео
Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео

В Украине решили изменить докоронавирусные нормативы субсидий. В период пандемии и тотального карантина, украинцам увеличили нормы, а 23 сентября 2021 года повышенные нормы отменили. Теперь нормы расхода для субсидиантов уменьшаться на 50%.

Чтобы "не влететь в копейку", украинцам, которым посчастливилось попасть в перечень тех, кому положена субсидия, придется еще больше экономить.

Стипендия для школьников

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Школьникам, которые считаются одаренными, и смогут подтверждать свои знания, будут выплачивать стипендию в размере 1000 грн. Выплаты смогут получать одаренные дети, которые учатся в киевских школах. Это будет ежемесячная выплата.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

Чтобы быть обладателем такой стипендии, нужно показывать результаты на конкурсах, олимпиадах, получая призовые места. Кто будет определять счастливчиков? Вероятно в местных администрациях, ведь именно из местных бюджетов будут выплачиваться деньги.