"Запорожский автомобилестроительный завод", в свое время, даже выпускал грузовую машину

О том, что в середине 90-х годов в нашей стране производили инновационный фургон ЗАЗ-2301, имевший довольно неплохие технические характеристики, а также о том, как сложилась судьба этого прогрессивного авто, рассказал YouTube-канал "SATORO Авто".

ЗАЗ-2301. Фото: скриншот YouTube-видео.
ЗАЗ-2301. Фото: скриншот YouTube-видео.

Отметим, что помимо индекса 2301, автомобилю заранее дали свое собственное имя - "Снага"(энергия, сила и выносливость). Впрочем, машину разрабатывали не только конструкторы из Запорожья: были привлечены инженеры из Словакии(специалисты Трнавского автомобильного завода), и из-за большого расстояния, работа затянулась на целых три года - с 1989-го по 1992-й, при этом, первый опытный экземпляр изготовили не ранее 1995-го года. Словаки взялись за создание ходовой части и рамы, а украинские инженеры корпели над чертежами кабины.

Кроме того, автомобиль включал в себя детали абсолютно разных производителей, и, казалось бы, вовсе не совместимые: под капот предполагалось поместить один из силовых агрегатов "Уфимского завода автомобильных моторов" - объемом в 1,5 литра, мощностью в 74 лошадиные силы, или с объемом в 1,7 литра, мощностью в 85 лошадиных сил. Это позволяло авто развить максимальную скорость в 120 километров в час(до разгона в 100 километров в час, уходило 13 секунд), с расходом топлива в 11 литров на условные 100 километров. При этом, на скорости в 60 километров в час, топлива тратилось ненамного меньше - 10,5 литров.

ЗАЗ-2301. Фото: скриншот YouTube-видео.
ЗАЗ-2301. Фото: скриншот YouTube-видео.

ЗАЗ-2301. Фото: скриншот YouTube-видео.
ЗАЗ-2301. Фото: скриншот YouTube-видео.

Первые ходовые испытания концепта прошли во время автопробега, по маршруту: центральная часть РФ - Киргизия - Узбекистан - Казахстан. Как авто вернулось назад, в Украину, увы, неизвестно.

На "ЗАЗ" планировали серийное производство ЗАЗ-2301 "Снага", но до этого так не дошло, и даже причины канули в Лету, а все три образца этой машины - в зарубежных музеях.

Весь сюжет с ЗАЗ-2301, доступен чуть ниже.

К слову, до этого "Стена" писала о том, что на автомобильных дорогах нашей страны была замечена одна из трех раритетных "Таврий".

Также ранее наш портал сообщал о том, что на "Запорожском автомобилестроительном заводе" будут выпускать супердешевое авто, но с очень ограниченным функционалом.

А до этого мы сообщали о том, как легко и быстро забрать свой автомобиль со штрафной площадки, не нарушая норм законодательства.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще